-Цитата от so.happy
Вся наша жизнь есть череда страданий. Но призывов к самоубийству я тоже не припомню, присоединяясь к двум вышеотписавшимся ораторам.
-Цитата от Такуан
у Бердяева, к слову, нашёл единственный достойный (в определённых условиях) аргумент против самоубийства, хотя и мало ясный, мистический. ни вразумительно объяснить, ни даже хоть как-то приблизиться к его пониманию не могу, если из него устранить бога, но даже в такой, безбожной, перспективе в нём что-то есть.
Что за аргумент? Делись, цитируй

Бердяев христианский мистик, потому тут даже гадать нечего, куда у него всё сводится. Я имел в виду это: "Самоубийство вызывает жуткое, почти сверхъестественное чувство, как нарушение божеских и человеческих законов, как
насилие не только над жизнью, но и
над смертью". в бога не верю, к жизни отношусь по шопенгауэровски и силеновски: "наилучшее - не родиться, а второе по достоинству - скоро умереть", но на смерти нельзя не остановиться в любом случае, раз уж с наилучшим не повезло. вкратце, если из этих слов вычеркнуть бога и его законы (человеческие и подавно, даже упоминать не стоило), то вопрос смерти и самоубийства как насилия над ней остаётся, но многократно усложняется и затемняется. он остаётся, потому что отсутствие христианского бога в сущности мало о чём говорит.
удивительно, как я умудряюсь хладнокровно ходить мимо полок с шопенгауэром, когда он, кажется, моей собственной кровью мне прописан.