-Цитата от Шантолосов Более эффективное использование факторов производства ведет к росту производительности, что непонятного-то? Это достигается не без помощи энтузиазма рабочих, я даже убежден, что Зальцман при перестройке завода имел совет и с работниками, выслушивая их предложения.
может ты этот, Вольф Мессинг, смотрящий сквозь время?
я тебе еще раз обьясняю, речь идет не о повышении производительности уже выпускаемого товара, а о создании на базе действующего завода условий для новой линии производства. И в данном случае производительность относительно танков Т-34 не "выросла", потому что до этого ее и не было, не было чему расти, а появилась с нуля.
-Цитата от Шантолосов А шеф-повар по-твоему врожденными умениями обладает? Дело лишь в научении. Понятно, что есть какие-то способности и задатки, но научить организации производства можно любого, кого-то лучше - кого-то хуже, это не привилегия.
вот это, кстати, очень хороший пример с шеф-поварами. Потому что 7 из 10 хороших поваров не справляются с обязанностями организатора, как бы их не учили. Для того, чтобы правильно организовать процесс, распределить обязанности десяти подчиненных, выбрать правильную стратегию нужно иметь соответствующий склад ума, мыслить глобально и стратегически, видеть за частностями целое. Есть такое ахуенное шоу - Мастер-шефф, и там четко видно, что нет никакой корреляции между талантом готовить, например, и организаторским талантом. Кто бы ни выигрывал право быть капитаном своим хорошим блюдом, все равно одни и те же люди фактически перенимают на себя функцию капитана.
Даже в экспериментах с крысами всегда группа разделяется иерархически, и руководителей всегда меньше. И да, это от природы и ничего не изменишь, если ты не родился с организаторским складом ума.
-Цитата от Шантолосов Нахуя мне как рабочему быть заинтересованным в повышении прибыли если при капиталистическом производстве она по-сути превращенная форма прибавочной стоимости? Догоняешь?
Я помогаю капиталисту в его погоне за прибылью сам при этом получая хуйню, это должно отвечать моим интересам?
Или ты будешь отрицать, что прибыль это основа капиталистического производства?
Ориентируясь же на снижение себестоимость как на главный фактор производства я в основу производства ставлю - экономию своего труда, именно по снижение себестоимости должно идти поощрение, так как экономия труда, а не прибыль способствует всестороннему развитию личности.
это стандартная проблема всех профсоюзных движений еще с 19 века, они тормозят рост производительности, боясь работать больше, получая так же. Решится эта проблема может только преодолев отчуждения рабочего от средства производства, т.е. когда рабочий будет собственником завода = кооператив. Тогда прибыль будет распределять сам рабочий.
А просто снижение себестоимости - это банально выливается в снижения качества, что было в совке. Как это влияет на "всестороннее развитие личности" - хз. Талант управленца именно в том, чтобы снизить издержки не влияя на качество, а про качество ты вообще ни слова не сказал, например. Сразу видно советский подход: "и так сожрут, все равно выбора нет"
-Цитата от Шантолосов Футболист и тренер разные сферы? А я то думал и тот и тот относятся к футболу вообще, как управленец и рабочий к производству, например. Тем не менее практически каждый тренер в прошлом выдающийся футболист, а то и не очень выдающийся.
Опять таки, никакой корреляции нет. Пеле, Марадона - 2 величайших футболиста в истории и тренеры никакие. Моуриньйо - вообще профессионально в футбол не играл и сейчас лучший тренер в мире. Среди хороших футболистов - где-то пополам тех, кто стал хорошим тренером и кто не стал. Вывод: тренерская карьера не зависит от карьеры игрока. Поэтому опять ты фэйлишь.
-Цитата от Шантолосов Ничего взаимоисключающего. Где я исключал то, что есть гениальные управленцы? Я сказал, что зарплаты управленцев и рабочих должны быть соразмерны, при этом не приравнивая всех "управленцев" к пидарасам. Разговор вообще был в контексте нашего образования.Для меня, например, Сталин и Берия гениальные организаторы, Суворов тот же, речь не о каких-то единицах, а о широкой массе управленцев на производстве, которые по-сути не есть что-то такое выдающееся и особенное. Если, например, начальник участка получает - 55 тысяч, мастер - 40 тысяч, а рабочий - 25, то это вполне приемлемо, должны быть соблюдены какие-то пропорции, грубо говоря. А ты мне тут о каких-то гениях пишешь, брось это.
соразмерны сложности работы? конечно. Управленец на большом машиностроительном заводе - это не есть что-то "выдающееся и особенное"? Возьмем
завод BMW в Спартанбурге, штат Южная Каролина, США. На нем работает
7600 человек. Представим себе, что мы одновременно убрали из завода одного обычного рабочего и директора завода. Какой урон получит завод от потери одного и другого в долларах? Одинаковый? Думаю, что если завод пару месяцев поработает без директора, особенно в условиях жесткой конкуренции с другими автопроизводителями и постоянно меняющейся рыночной конъюнктуре, то потери могут быть миллионные. При этом, отсутствие одного из 7600 рабочих могут просто не заметить.
А твоя логика выглядит, как размышления каких-то синяков на лавочке после смены за бутылкой водки, мол, вон умные, сидят в своих кабинетах, ни хрена не делают, и получают больше нас, любой дурак бы так смог. Только почему-то сами они так не могут, а главное не хотят, большинству рабочих не нужен лишний напряг, им вообще на все пофиг, лишь бы их не трогали и дали спокойно водку пить. Зато покритиковать они всегда гаразд.
Ты думаешь, если на твоей условной шахте с честными рабочими спросить: поднимите руки, кто хочет стать начальником с увеличением оклада, много будет желающих? да нихера. даже если з/п в разы вырастет. Все боятся ответственности и держатся за свою зону комфорта. Поэтому и управленцев нужно ценить.
Добавлено через 10 минут 34 секунды
-Цитата от фломастер -Цитата от -fit- -Цитата от HARDMC
видимо, нам эта школа оказалась не так близка.
никому она не близка, кроме российских историческим деятелей, что через 300 лет строчили историю Руси с наработок товарищей из-за бугра
на этот счет с ним бесполезно общаться. хардмц нормальный парень во всем, что не касается русских. он ярый русофоб, считающий что русские это тупое рабское быдло, его не переубедишь
так то ты прав конечно.
ну как-бы последние события в России намекают, что я на процентов 65 прав (как минимум), и за последние столетия ситуация не сильно изменилась к лучшему. Но это не значит, что вы такими будете всегда. У каждого народа свой путь и своя функция в мире, и русский народ тоже может преодолеть свои недостатки. При каких обстоятельствах - другой вопрос. Ну и называть всех, кто вас не хвалит, русофобами - это пипец, конечно. Цитированный выше Лермонтов тоже русофоб, наверное.