Показать сообщение отдельно
Шантолосов
новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 октября 2012, 08:31
  #775 (ПС)
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
Еще Маркс, которого вы себе на флаг повесили, писал, что русский дошел до совершенства в искусстве быть рабом. угумс
Конкретную цитату, угумс? Могу предположить где и когда он так говорил и сдается мне что ты подобрал или вырвал эту фразу откуда-то, не разобравшись даже в общем смысле написанного. К тому же я тоже могу тебе сказать, что во времена царизма, например, "русский дошел до совершенства в искусстве быть рабом" и что?, всегда имеет место конкретно-исторический характер сказанного.
Вот, например, во время революции 1848-1849 года некоторые славяне сделали своим лозунгом: "лучше русский кнут, чем немецкая свобода"!, дошли до совершенства в искусстве быть рабами, не так ли?

-Цитата от фломастер Посмотреть сообщение
согласен полностью.
ты поднимаешь не подъемный вопрос. ты говоришь выходя за рамки вопроса мной затронутого. ты говоришь, "что нужно изменить в нынешней системе, чтобы было хорошо и правильно", я же написал, "как должно быть в нынешней системе", не обсуждая её саму.
сейчас вся социальная система держится на различных формах наследственной денежной аристократии.
по сути, ты говоришь как наивные ребенок только понявший положение дел - аля "сейчас деньги всё решают, так не должно быть, должно быть по честному ". ну должно быть и че? об этом то хули говорить.
можешь ещё дальше пойти, и порассуждать о мирово экономике держащейся на долларе, там же всё еще смешнее, просто это лишняя трата времени, всё и так ясно, нужно уметь принимать грамотные решения исходя из доступного, а не мечтать "вот если бы, тогда я бы...". тогда не только ты бы, тогда все бы.
решения для масс нет. всегда есть эксплуататоры и эксплуатируемые, есть и будут всегда, потому что люди разные и не равны между собой, не умственно, не физически, не сознательно. решение есть для каждого отдельно. он может выбрать, на какой из двух сторон он сам. это зависит от интеллекта, нравственных и моральных качеств и прочих составляющих личности.
Добавлено через 3 минуты 54 секунды
ты думаешь коррупцию сложно искоренить? очень просто. но богатый и создал её, чтобы ему легче жилось, а бедному сложнее.
задача денег, упрощать существования для себя и усложнять для эксплуатируемых. временами бывают бунты и революции когда пояс перетягивают, потом всё повторяется.
это кратковременное решение. человеческая смекалка и природная жадность, найдет решения приблизиться к управлению этой системой.
начнется дележка "я больше сделал ". коллектив людей больше 5 человек, не способен вынести конструктивное решение без лидера. а лидер... ну дальше я думаю, ясно.
единственный способ, это монарх, управляющий такой системой о которой ты говоришь. но это опять же, даже если и будет такой супер ахуенно справедливый и умный человек, но после его смерти, дележка власти, в которую пролезут самые хитрые и безнравственные люди и всё пойдет на спад.
ты слишком переоцениваешь возможности человека в разумном коллекттвном и непрдвзятом мышлении. ты думаешь, менеджмент, это нечто само собой разумеешееся что дано и понятно всем. это не так. каждый будет тянуть одеяло на себя. тот кто мало работает, не умеет или не хочет, будет старатся пропихнуть свою хуйню и как-то аргументровать почему он должен иемть столько сколько и все. тот кто делает больше всех, будет объяснять что он должен иметь больше. а люди не спообны быть полностю во всем одинаковыми.
ты приводишь модели, которые реализуемы, если ОДИНАКОВЫХ людей накопировать, то да, тогда это реально. но такого не бывает.
Согласен с тобой в общем-то, но не во всем.
Ты правильно говоришь о классовости и эксплуататорах, о том и речь, что нет "естественной справедливости". Когда говорят о справедливости, то резонно задаваться вопросом: справедливости для кого? для какого класса? И это не только к справедливости относится, но и к большинству понятий морального сознания.
Но в то же время ты сам говоришь о "природной жадности" впадая в какие-то метафизические трактовки, а то и в психико - физиологические предрасположенности человека, что неверно.

Далее, на мой взгляд ты чрезмерно противопоставляешь общество и индивида. Никто не нивелирует человеческую индивидуальность, но человек это существо общественное и помимо индивидуальных качеств (назовем их природными) ему в большей степени присущи качества социальные.

Нужно смотреть на индивида как на элемент социальной общности которая и определяет его социальное поведение.
Ну, скажем, в бригаде шахтеров (а я родом из шахтерского поселка) существуют какие-то свои нравственные нормы (т.е. классовая мораль) - трудовая дисциплина, солидарность, чувство долга, коллективная честь, взаимопомощь, - нет какого-то чванства и снобизма, мужики простые и честные. Ну вот, ничего не стоит кому-то отказаться от премии в пользу другого, если он чувствует что она им не заслужена, стыдно товарищам по работе в глаза смотреть.
Здесь частный интерес совпадает с интересом всей бригады. По другому нельзя, работа сложная и опасная и какой-то гавноед и паразит в трудовом коллективе просто не уживется.
Суть в том, чтобы сделать классовую мораль пролетариата нравственным законам всего общества, а частные интересы отдельного человека вообще совпадающими с общечеловеческими интересами. Как это сделать и что для этого нужно? Ответы давно уже есть.
Что касается лидеров там, организаторов и карьеристов, то управление вообще не будет чем-то таким привилегированным и труд организатора будет оцениваться соразмерно труду простого рабочего, а не в 5 раз больше.

Последний раз редактировалось Шантолосов, 12 октября 2012 в 08:47.