Показать сообщение отдельно
nclon
uro|],|],oma
Сообщения: 4,273
Регистрация: 13.09.2007
Откуда: Москва
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 октября 2012, 20:53
  #758 (ПС)
Вот тут, странице ранее (30-ой), промелькнула мысль о том - зачем мол 100 процентам страны высшее образование. Такая идея пусть и в достаточной степени утопична, но имеет под собой несколько обоснований, на мой взгляд.

Умственный труд сменяет физический - как это не прискорбно для кого-то, но прогресс (регресс он же, но не об этом сейчас) не остановим практически. Для управления, производства, распределения и прочих деяний необходимы знания, которые вряд ли могут дать заведения, ниже уровнем, чем ВУЗы. Хотя тут имеет вес конечно какой колледж и какой ВУЗ сравнивать конкретно.

Кормить профессоров и прочую научную элиту. Как бы какие пакостники не старались, а у нас, пока, таких людей не мало. Они хранят обширные знания, но, по "неведомой" мне причине, слишком многие из них живут так как, по идее, жить не должны бы.
Отвлекусь на собственный опыт - высшее образование мне пока что не далось (т.к. раздолбай), однако, часто, ещё будучи студентом, вносил необходимые денежные средства исходя именно из вышеописанного побуждения.

Общий культурно-моральный облик населения. Не знание порождает страх, страх порождает неуверенность, неуверенность заставляет людей совершать ошибки... Далее логическую цепочку я продолжать не стану. Сомневаюсь, что если подавляющее большинство будет знакомо с трудами, например, Энгельса, Ницше, Платона, Аристотеля, Столыпина, Ленина, Спинозы и других великих будет совершать опрометчивый не обоснованный выбор. Люди знающие кроме школьной физики ещё и физику Эйнштейна и кроме школьной математики ещё и математику Лобачевского будут слепо распоряжаться имеющимися у них ресурсами. И, наконец, вряд ли члены общества видевшие картины Дали, Айвазовского, Малевича, Шишкина осмелятся поганить скульптуры, к примеру и прочие общедоступные "украшения".

Словом вот.

offline