всем доброго времени суток.) решил выложить свою цепочку обработки.
из оборудования имеется Роде НТ-1 и М-Аудио Фаст Трек, работаю в Кубэйс 5.
соорудил не так давно что то типа вокального бокса, так что шумы и комнатный реверб отсутствуют.
прописываю обычно так - основная капа, дабл, две дорожки бэков, две дорожки припева, аир бэки (если нужно)
далее ручками вырезаются все шумы включая бэки. осн капа ровняется с даблом, дорожки припева между собой, бэки сначала с осн капой + потом между собой. ровняю Вокалайном.
далее создаю групповые треки. для основы, бэк и припева. обработка в группах практически ничем не отличается.
-эквалайзером срезаю низы до 100 (на бэках до 175), довольно узкой полосой режу на 250 и 1000, на бэках так же можно урезать верха до 16000-13000, прилично утопить середину около 600 и чуть сильнее задрать верха, на дабле так же ненамного убираю середину
-компрессор с минимальной атакой, небольшим релизом. ратио на основе около 4, на припевах около 6, на бэках от 8 до 12, порог обычно от 18 до 21
-снова эквалайзер. ненамного поднимаю 3500 и шельфом от 10000
-после могу поставить СПЛ Виталайзер и поиграть с ручкой процесса
-если необходимо использую деесер и жму а районе 6500 на 21-26, на бэках до 31 (выбрал именно деесер, так как результат работы эквалайзера не особо нравиться, и если не переусердствовать, то качество капы не пострадает)
-бэки разведены по 100, на них могу кинуть незаметный дилей и чуть больше реверба. прилично убавляю по громкости, не люблю когда сильно заметны в треках.
-припевы развожу от 13 до 26. тот же дилей, реверба чем меньше чем на бэках, но чуть больше чем на осн капе.
-дабл просто делаю тише до тех пор пока он практически не будет слышен, а будет давать лишь некий объем.
-аир бэки обрабатываю исходя их замысла трека
-на двух ФХ-каналах висят реверб и дилей. настраиваю их под тепм трека. на ревербе в эквалайзере срезаю низки е и высокие. так же после него могу кинуть стерео-расширитель, где чуть чуть увеличиваю его объем. оба эффекта подмешиваю по вкусу. посыл реверба обычно около - 19 -22
-на мастере висит тот же стерео расширитель (знаю что зло, но нравиться. его вмешательство делаю минимальным) и лимитер где трек повышается до нужной громкости.
в принципе все устраивает, но хотелось бы услышать советы и замечания)
примеры работ:
http://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%A1%D0%BF%D1%8F%D1%89%D...n%5D=audio http://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%A1%D0%BF%D1%8F%D1%89%D...n%5D=audio