Тема: Философия
Показать сообщение отдельно
Шантолосов
новый пользователь
Аватар для Шантолосов
Сообщения: 390
Регистрация: 13.03.2012
Откуда: Хабаровск
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 сентября 2012, 10:11
  #3323 (ПС)
-Цитата от vInte Посмотреть сообщение
Вот у меня есть мысль - все люди эгоисты. Но из друзей моё мнение мало кто разделяет. Мол в мире столько добра, столько хороших бескорыстных поступков. Однако я более чем уверен, что человек за всю свою жизнь делает всё только для себя. Просто есть эгоизм скрытный, а есть открытый. С открытым эгоизмом всё ясно. Даже примеров приводить не надо. Проблема только в том, что на фоне открытого эгоизма, скрытый эгоизм - это хорошо. Тут важнее понимать примеры скрытого эгоизма.
У нас у всех есть совесть, которая осуждает за плохие поступки и хвалит за хорошие.
Вот перевёл бабушку через дорогу, и сам себе так незаметно и тихо про себя:"Молодец!", а не перевёл, тоже самое но только не "молодец", а "уёбок"; но бывают и случаи, когда вместо этого "уёбок" в голове нет ничего, как бы похуй. Но для человека всегда приятнее, чтобы его похвалили, нежели проигнорировали. Эгоизм скрывает не только совесть, а так же любовь, жалость, рвение, собственно мнение, которое тебе, возможно, кто-то привил, или же ты сам до него додумался и т.д. Вроде бы ты и молодец, что перевёл эту бабушку через дорого, вроде бы всё так бескорыстно, чисто, по-доброму, но если бы не было вот этого "Молодец!" в голове ты перевёл бы? Обратил бы на неё внимание?? Конечно! Разумеется, любой бы перевёл, даже если бы не считал для себя это хорошим делом. Тут вступают уже другие чувства.
Возможно ты перевёл её из-за жалости? Ну жалко тебе человека, всю свою молодость отдавшего на процветание страны, которой уже нет, человека, которого страна отблагодарила за это пенсией в 2000-3000 рублей! Не уж то ты не можешь потратить 2 минуты своей жизни, чтобы помочь ей?? С другой стороны: если ты её не переведёшь, зная всё это, то получается - ты пидорас... И, возможно, ты её переведёшь, что бы не быть пидорасом - а это уже работает самооценка, друзья. А возможно ты это сделаешь, потому что тебя так научили (семья, друзья, жизнь), потому что для тебя это важно, потому что тебе так хочется жить. И, получается, ты поможешь бабушке не потому, что ей нужна помощь, а потому что ты не хочешь перечить самому себе. И тут тебе предоставляется шанс, впервые в жизни, не быть эгоистом, впервые за историю человечества, показать людям, что не только эгоизм правит их сердцем. Ты можешь плюнуть на всё: на все свои моральные принципы, на свою самооценку, достоинство, на совесть, и впервые в своей жизни сделать то, от чего будет хуже только тебе, а раз тебе от сего поступка лучше не станет ни физически ни морально, ты не получишь совершенно никакой выгоды для себя. Ты можешь просто напросто взять, и не перевести эту бабушку через дорогу, несмотря на то, что все твои чувства этого требуют для душевного спокойствия! Ты плюнул на всё и не перевёл её через дорогу! Поступил вопреки всем своим душевным наставникам! Но, погоди. А что же скажут о тебе все люди, которые это видят? Правильно! Они скажут: "ЭГОИСТ И ПИДОРАС ТЫ!" Вот такой парадокс... Получается, что попытки уйти от открытого эгоизма приводят тебя к скрытому, а попытки уйти от скрытого эгоизма приводят тебя к открытому...
Эгоизм ничего не скрывает, тем более совесть, эгоизм - это жизненный принцип, совесть - это моральный самоконтроль.
Ну, скажем, условно, совесть - это весы с каким-то лимитом веса, а жизненный принцип (эгоизм в данном случае), - это какой-то груз, мешок с моральными требованиями. И вот наши действия зависят от веса этого мешка (качественные характеристики тоже идут в расчет - кило говна не одно и тоже, что кило золота, например). Когда мы поступаем не в соответствии с тем значением, которое показывают нам весы - мы можем испытывать неприятные эмоции - угрызения совести. Но, есть еще один момент: перед взвешиванием весы регулируются. Любовь, жалость, рвение (если угодно), а важнее долг, честь, ответственность и т.д. - регуляторы значения действия, и присущи они скорее совести, чем эгоизму, - как жизненному принципу.

Скрытый там, раскрытый, открытый эгоизм или еще что-нибудь - это в сути своей одно и тоже, как латентный пидарас и пидарас явный - оба есть пидарасы по-сути.
Долг человека защищать родину, заботиться о родителям и детях, защищать тех, кто слабее, держать слово, блюсти справедливость, жертвовать своей жизнью - ради жизни других и т.д., - это то, что не для выгоды себе делается, не для того чтобы похвалить себя, блядь, и сказать, "ах какой я молодец, брошусь-ка грудью на амбразуру или на гранату."

То же и с бабушкой, ты пишешь:
-
если бы не было вот этого Молодец! в голове ты перевёл бы? Обратил бы на неё внимание?? Конечно!
- это и есть долг, а дальше там про самооценку и внутренние противоречия - уже беспорядок, не для самооценки это делается, и не для общественного одобрения, а по нравственному чувству. Попробуй перевести бабушку, которая идет так медленно, что цвет светофора меняется на красный в самой середине пути и увидишь, что о тебе будут думать ждущие автомобилисты, как раз-таки, что ты пидарас, "похвалив" тебя неистовым сигнальным гудением. А "скрытые эгоисты" просто будут думать: "ну ебучий случай - я на работу спешу, а тут эти ковыляют!"

И привет тебе, кстати не Чернышевский передает, а Гельвеций скорее, а то и Бентрам даже, со своим обосЦаным утилитаризмом, ведь по балансу удовольствий и страданий бабушку переводить нынче не стоит, можно и пиздюлей выхватить от особо бойкого водилы.

offline