МиМ
Сообщения: 14,914
Регистрация: 14.09.2008 | Уезжать нельзя остаться.
Россия-Германия: найди отличия и поставь запятую по-своему. Показать скрытый текст
Иммиграция или просто желание покинуть свою страну в последнее время стали тенденцией среди русской молодежи. Прогрессивные россияне в возрасте от 17 до 27 лет всё чаще говорят о том, что видят свое будущее исключительно за рубежом, а свой город\поселок\любой другой населенный пункт воспринимают как временное место пребывания, так называемую «отправную точку» ,трамплин в большую жизнь. Молодые люди делится на тех, кто уезжает; тех, кто хочет уехать и на тех, в ком еще силен дух патриотизма. Последние встречаются все реже. Почему забугорная жизнь так манит нас, в чем ее плюсы и минусы и чем отличается быт русской и иностранной молодежи?
Ответы можно найти в Германии – стране, в которую по статистическим данным уезжает наибольшее количество русских иммигрантов. Образование.
Одним из главных сегментов жизни молодого поколения является образование. В Германии до поступления в вуз, в отличие от русских 11-ти лет, необходимо закончить 13 классов школьного обучения. После 4 класса школа подразделяется на профили: хауптшуле, реальшуле, гезамтшуле, зондершуле, гимназиум. Хаупшуле – школа 5-летнего базового обучения для детей с низким уровнем знаний, после окончания которой, молодой человек может устроиться на работу в сфере малоквалифицированной профессиональной деятельности. Реальшуле – 6-летнее обучение для детей со средними результами, после реальшуле можно также устроиться на работу или же продолжить обучение в гимназии. Зондершуле – спецшкола для детей с отклонениями. Гимназиум – собственно, гимназия, 11 и 12 классы обучения. В гимназии учатся дети с высокими результатами, которые после ее окончания имеют возможность поступить в университет. 13-ый класс является подготовкой к поступлению, по итогам всего обучения сдаются экзамены по основным предметам. Вступительных экзаменов в немецкие вузы нет. Студенты зачисляются по итогам выпускных экзаменов, это сродни нашему родному ЕГЭ.
В Германии такие понятия, как «платная» и «бюджетная» основы обучения, отсутствуют. Однако это не означает, что высшее образование здесь бесплатно. Каждый студент платит от 200 до 300 евро в семестр (сумма зависит от университета), в эту сумму входит стоимость студенческого проездного билета, предоставляющего возможность неограниченного бесплатного проезда круглый год.
Наличие высшего образования в Германии – гарант наличия престижной и высокооплачиваемой должности. «Я учусь на архитектора. Выбрал то, что мне интересно, чтобы не бросить учебу на полпути и получить диплом об образовании, потому знаю - с ним мне все дороги здесь открыты,» - говорит наш соотечественник, 21-летний студент Артур. Его семья 17 лет назад переехала в Берлин. Попав за границу в раннем возрасте, в процессе общения со сверстниками Артур быстро выучил немецкий язык. Сейчас молодой человек, по его же словам, уже не представляет себе жизни в России.
Если в нашей стране - избыток юристов, журналистов, архитекторов, экономистов и прочих дипломированных профессионалов существует наравне с отсутствием для них свободных рабочих мест, то в Германии же напротив: свободные должности на рынке труда ждут своих специалистов. Почему пропорциональная зависимость такова? Трудоустройство. Молодежь и государство.
Всё дело в социальной поддержке. Великое благо и одновременно недостаток. Сумма пособия по безработице в Германии позволяет жителям этой страны, не имеющим возможности самим обеспечить себя, жить безбедно и в любом случае иметь крышу над головой и кусок хлеба. С учётом низких цен на продукты питания (в сравнении с Россией, где львиная доля зарплаты среднестатистического жителя уходит на пропитание) всё это обусловливает в Германии тенденцию праздной жизни: некоторые немцы привыкают жить на пособие и не стремятся найти работу, на рынке труда всегда обилие вакансий. Если провести параллель между Россией и Германией, получится забавная картина. Безработица – недостаток обоих государств, однако в России она вынужденная и нежелательная, в Германии же – от статуса безработного не спешат избавляться, ведь здесь он никак не ассоциируется с нищетой. Нищета в Германии присуща лишь маргиналам, никогда не имевшим работу, но встречается такое явление не столь часто, стать бомжом здесь довольно трудно. В России риск оказаться у порога бедности гораздо выше. Потребительская корзина молодежи в Германии суммарно значительно дешевле российской, так как в Германии многие расходы своего гражданина государство берет на себя. Так, например, в Берлине существует несколько многоэтажных домов, полностью оккупированных безработными панками-анархистами, которые живут на свои пособия и не оплачивают коммунальные услуги. Что касается работы для молодежи, то здесь приоритеты расставляются в пользу семьи и досуга. Большинство молодых немцев выбирают такие должности, которые не заключали бы их в жесткие рамки и не делали бы узником, прикованным цепью «учеба-работа». В Германии социальное обеспечение в виде обязательной стипендии позволяет студентам без труда совмещать учебу и времяпрепровождение с друзьями и семьей. Понятие «жизнь от зарплаты до зарплаты» здесь отсутствует.
Среди популярных у студентов Германии должностей привычные и для российских продавцы-консультанты, промоутеры, официанты, бармены, повара.
Нравы. Досуг.
Тот самый «другой менталитет», которым мы, русские, объясняем главное отличие нас от иностранцев, можно прочувствовать и понять, например, в центре Берлина, на Александерплатц – главной площади города. В разгар дня здесь можно присесть отдохнуть на ступеньки или бордюр ( а если мест нет, то прямо на асфальт) и посмотреть на обилие уличных музыкантов, жонглеров, фокусников, которые показывают свое мастерство скорее не ради денег, а просто ради удовольствия; разнообразие этно- и субкультур, и в связи с этим – огромное количество неординарно и странно одетых представителей молодежи. На неформала с волосами кислотного цвета здесь никто не посмотрит косо, за рубежом это не редкость. Не удивляйтесь, если увидите различные тематические демонстрации или парады в поддержку или против чего-либо.
Все: от мала до велика – передвигаются здесь на велосипедах. В отличие от нашей, отечественной молодежи, немецкая молодежь личному авто скорее предпочтет велосипед в стиле ретро или, как его называют в Германии, «ома-кар»( «ома» по-нем. – бабушка). Для велосипедистов за рубежом предусмотрены свои проезжие части и «парковочные» места. Не обделены здесь и скейтеры: помимо специальных рамп, установленных на детских площадках и в парках, в Германии продуманы и такие мелочи, как края скамеек, «одетые» гладким камнем, чтобы трюки было выполнять удобнее.
Стены домов изобилуют граффити и стрит-артом. В Германии это не возбраняется, а, напротив, приветствуется: урбанистической настенной живописью оформляют магазины, кафе, рестораны и просто подъезды. Кажется, что здесь царит полная свобода самовыражения. Понаблюдав за жизнью города и его населением, нетрудно отметить вольность нравов, отсутствие каких-либо комплексов, открытость, искренность и простоту людей.
Естественно, нельзя сказать, что в России живут закомплексованные и закрытые люди, однако, к примеру, улыбаться и говорить «привет» незнакомцу в нашей стране непринято. И дело не в самих людях, корни такого менталитета лежат глубоко в исторических пластах: Россия – последняя страна, освободившаяся от крепостной зависимости. Издревле наше общество делилось на крепостных и крепостников, на «тварей дрожащих» и «власть имущих», люди привыкли либо подчинять, либо подчиняться. Отмена крепостного права в рамках исторического процесса произошла совсем недавно, отпечаток длительного рабства с общества еще не сошел. Вот он, механизм менталитета в действии, принцип которого объясняется условиями жизни людей. Человек в Германии чувствует себя в безопасности, государство предоставляет ему социальную защиту, а значит, уверенность в завтрашнем дне и главное - свободу. Уровень преступности (в частности, воровства) здесь практически сведен к нулю, так как каждый поставлен в равные социальные условия, а уровень дохода и благосостояния зависит только от самого жителя Германии. Человек в России ежеминутно подвергается стрессу; обучаясь даже в престижном вузе, студент не всегда уверен в том, что в дальнейшем будет иметь профессию по своей специальности; возвращаясь домой поздно вечером, мы рискуем быть ограбленными(и это в лучшем случае); приходя в магазин\ресторан\сберкассу\на почту, мы не застрахованы от хамства обслуживающего персонала. А может быть, именно это делает русских людей такими жизнестойкими? Комментарий на этот счет дала Наталья, русская иммигрантка, проживающая в Германии уже 15 лет: «Я бы называла вещи своими именами – не жизнестойкими, а, скорее, ожесточенными, постоянно напряженными, жестокими по отношению друг к другу. Переехав сюда, я стала чувствовать себя спокойнее, стала более уравновешенной, здесь люди живут более размеренно. Пару лет назад мы с дочерью ездили навестить родственников в Россию и практически сразу, уже в аэропорту, столкнулись с грубым отношением работников таможни. Мы от этого отвыкли.»
Свои плюсы и минусы есть везде: свобода нравов молодежи в Германии имеет свойство перетекать в чувство безнаказанности и вседозволенности. Если уровень преступности здесь довольно низкий, то процент беспорядков, связанных с уличными демонстрациями и употреблением и распространением наркотиков, - гораздо выше российского.
Если изучить статистические данные различных социологических опросов и исследований за последние несколько лет, можно проследить рост процента тех, кто уезжает или хочет уехать из страны. «После окончания вуза я хочу переехать в Германию или Эстонию. В конце концов, для чего я трачу столько времени на дополнительные курсы иностранных языков? В России я не вижу для себя перспектив, боюсь не найти приличную работу по специальности, а сил в свое будущее я вкладываю довольно много, в основном это языковая практика, общение с иностранными студентами, приехавшими в Санкт-Петербург по обмену,» – говорит студентка факультета международной журналистики Вероника. По сути, желание уехать продиктовано нам естественными инстинктами самосохранения: не чувствуя себя в безопасности, человек стремится туда, где будет защищен, как в социальном, так и в экономическом плане. Мы хотим туда, где лучше климат, где дешевле продукты, где есть высокооплачиваемая работа… Но неужели эти инстинктивные стремления способны перекрыть ген патриотизма, ведь не зря же говорят, что где родился – там и пригодился? «Я патриот, и несмотря на все проблемы России, я считаю свою страну Великой, без тени сомнения. Это моя родина, поэтому я остаюсь здесь и, как могу, стараюсь помогать моей стране и поддерживать ее, вместе с ней переживая взлеты и падения,» - такова позиция Романа, 24-летнего экономиста из Москвы.
Уехать навстречу забугорному счастью или строить свое благополучие в родных краях – каждый решает для себя сам. В любом случае следует помнить: куда бы мы ни уехали – мы всегда и везде берем с собой себя.
(c) Ксюша Лед -Цитата от Емсобак -Цитата от ХеРуВим ксюша лед недавно статью как раз писала об эмиграции дашь ссылку почитать ксюшу лёд? -Цитата от Craft по[kon2-RU] Кстати, по поводу ссылочки на статейку присоединяюсь.
С Гурдом крайне не согласен. Не каждый человек любит свою родину на должном уровне. Родился он в России/Украине например, но относится плохо к своей стране, ибо не видел ничего хорошего в ней. Вот и решает переехать в более перспективное государство, не виноват же он, что родился тут. вот она, посоны |