Тема: Контакта
Показать сообщение отдельно
Этман
КуЛьТуРнЫыЫй ХаМ
Аватар для Этман
Сообщения: 2,305
Регистрация: 25.08.2007
Откуда: Тот самый Краснодар :)
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 сентября 2012, 19:55
ВКонтакте Instagram
  #5 (ПС)
Рецензия к книге:


А все-таки она вертится!

Проблема внеземных цивилизаций волнует человечество уже несколько веков. С момента зарождения теоретического знания фантазии мыслителей, астрологов, философов строили различные системы возможных форм жизни и проблемы их взаимодействия.

В последней четверти 20 века научное сообщество, признавая принципиальную вероятность существования разумных цивилизаций во вселенной, пришло к грустному заключению, что мы, земляне, совершенно одиноки в просторах космоса. И даже если учесть, что где-то есть параллельный мир разума, то он остается все-таки вне контактов с нами. Или же в утешение человеков допускается реальность односторонней связи. Предполагается, что инопланетяне превосходят значительно нас по уровню развития разума, своей цивилизацией. Этот мотив обнаруживается в данной книжке Ершова Е. И. «Контакта».

От ее прочтения читатель получит немало позитивных, оптимистических впечатлений по трем основаниям:
1. Язык изложения и стиль повествования на удивление прост, прозрачен и образно понятен. Короткие, четкие предложения дают вполне ясные недвусмысленные линии сюжета и содержания, описываемых ситуаций.
2. (И тоже на уровне узнавания!) Тему контактности, взаимодействия с представителями иных миров автор ничем не обосновывает. А преподносит с детской непосредственностью и искренностью, как привычный всем будничный факт по принципу «а как иначе?»
3. Редким достоинством автора является живая, увлекательная, художественная форма изложения. Коротенькие рассказы составляют восприятие целостного объема информации. Этот литературный прием благополучно исключает необходимость какого-либо критического анализа мозаики мировоззренческих позиций, взглядов, гипотез на сей счет. Поэтому автор не ставит своей целью теоретические изыски анализа не только вопроса о проблемах внеземного разума, но и рассмотрения специальных терминов их содержания.
Перечисленные нетривиальные особенности рецензируемой книжки в своем единстве составляют эффект эмоционального и интеллектуального удовлетворения.



Нашей задачей сейчас не является обстоятельный анализ философской позиции автора, где у него есть несомненные достоинства.
Но некоторые пожелания хотелось бы отметить в качестве рекомендаций. Любопытно, что философская концепция автора напоминает позицию древнегреческого мыслителя Протогора, который сформулировал свое кредо в известном высказывании – «Человек есть мера всех вещей».

С точки зрения научной философии в такой позиции очевидна абсолютизация относительности человеческого познания (релятивизм). Именно сведение (редукция) процесса познания к эмпирическому описанию содержания ощущений отдельного человека. А это неизбежно приводит к субъективизму, к одностороннему подходу к процессу познания. Когда игнорируется принцип историзма, то процесс познания лишается основных критериев истины. В качестве наглядного примера можно привести ситуации распространения принципа релятивизма на область морали (нравственности) или в социальной (политической) сферах в настоящее время. В первом случае такой релятивизм сливается с аморализмом (скандал с группой «Pussy Riot» и т.п.)
Во втором – утраты социальных ценностей и перпектив развития общества (ситуацию, которую переживают народы России, СНГ и многих других стран мира, где проходят т.н. «цветные революции».
Более продуктивный путь, на наш взгляд, является переход от рефлексии переживаемого субъектом опыта конкретной ситуации к анализу содержания его и к осмыслению фундаментальных положений человеческого бытия, познания, культуры в целом.


к.ф.н. Рогуленко Вячеслав Иванович.




offline
Ответить с цитированием