-Цитата от Martin_E
Ага! Спасибо. Вот Основные Начала-то я и пытался найти.
Тут, кстати, пожалуй, не уместно рассуждать, что было бы лучше в контексте художества. Роман же автобиографичный, пусть и не до конца. Видимо, и сам Лондон по молодости Спенсером баловался. И описать все решил так, как было. Да и мало кто в 20 лет хорошо разбирается в философии, я думаю. Хотя, может я и не прав.
Ну, зацикливаться на Спенсере, как Мартин, я, определенно, не планирую. Но, после прочтения романа, стало действительно интересно, чем же там персонаж так восхищался.
Спасибо, еще раз. Обязательно прочту)
Вполне вероятно, кстати, что Джек Лондон увлекся Спенсером, хотя он и писал, что приобщился к умственной жизни в группе социалистов - революционеров. Спенсер, по всей видимости, увлек его тогда, когда он уже стал подниматься из "низов" в "верхи", по мере того, как буржуазный мир признавал его писательский дар. Впрочем не буду утверждать, что он увлекся им так уж сильно, по-моему Мартин Иден, именно в философском своем мировоззрении - это такой собирательный образ из полемика-дискуссионного содержания встреч в группе социалистов - революционеров, а роман - критическое осмысление своих убеждений через постановку себя на место их антагониста. Блядь, че-то я Виссарионом Белинским уже заделался
Вообще, если Джек Лондон тебе интересен, то обязательно прочти его автобиографическую статью: "Что значит для меня жизнь." Более яснее станет в чем именно автобиографичность романа "Мартин Иден", да и вообще больше узнаешь об этом выдающемся человеке.