-Цитата от Sir G По мнению депутата, критиковать могут только профессионалы и лишь отдельных судей. "Можно критиковать отдельного судью, если вы профессионал, если вы знаете все процедуры и законы. Но просто так заявлять то, что все другие хотят услышать, на мой взгляд, неправильно", - считает И.Костунов.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/society/20/08/2012/665289.shtml
ну всё верно.
С одной стороны, разумно. А с другой стороны, кто будет обоснованность критики и компетентность критикующего устанавливать? Не тот ли самый суд?
И, кстати, о судах. Как известно,
в России существуют церковные суды при РПЦ. Их деятельность регламентируется
Положением, принятым 26 июня 2008 года.
Вот
чуть подробнее.
-Цитата от Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор — Владыка, а может ли обычный житель Кубани обратиться в церковный суд?
— Перечень правонарушений, подлежащих рассмотрению, будет в ближайшее время утвержден Священным Синодом. Он включает в себя пять категорий дел: по правонарушениям против веры, против ближнего и христианской нравственности, против правил о монашестве, против иерархического порядка и против пастырской службы.
Первые две категории как-то подозрительно обширны и пересекаются с общей подсудностью (с остальными как раз всё ясно).
Интересно, что до принятия Положения, ещё
в начале 2008 года, сфера деятельности церковного суда формулировалась гораздо конкретнее:
- Суды рассматривают всего 4 категории дел.
По отношению к клирикам (священнослужителям) - дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой канонические прещения в виде временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви.
По отношению к монашествующим, а также послушникам и послушницам - дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви.
По отношению к мирянам, относящимся к разряду церковно-должностных лиц, - дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви.
Иные дела, которые по усмотрению епархиального архиерея требуют исследования в суде.
Интересен также пункт 9 главы 1 Устава РПЦ от 2000 года, который
запрещает «должностным лицам и сотрудникам канонических подразделений, а также клирикам и мирянам» «обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность.»
Есть ли какое-то законное определение, государственная позиция по этому поводу? Может, подскажут форумские юристы?