Показать сообщение отдельно
twothreethings
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июля 2012, 23:31
Домашняя страница
  #3328 (ПС)
"Будденброки" Томас Манн.
Многоплановый роман о могущественной семье Будденброк, скучный и тягучий, который я с трудом дочитал, но все же дико пиздатый и охуительный. Во-первых, подкупают персонажи, среди которых властный глава семьи, верный патриархальным укладам, своей фирме и семье, и его потомки, которые уже балуются литературой, музыкой и прочими интеллектуальными причудами. Во-вторых, это детали, Манн мастер деталей, все персонажи описаны со скрупулезной точностью, они динамичны, они развиваются, у каждого есть какая-то своя неповторимая особенность, а персонажей в романе хватает.
В-третьих, один из центральных персонажей романа - Томас Будденброк, настолько мне близок стал этот персонаж, уже подверженный слабостям интеллигенции, но еще неспособный отказаться от былых семейных ценностей, терзающий своего сына, на виду всегда элегантный, бодрый, деловой, а наедине с собой измученный, уставший человек.
И, как бы Манн не любил своих героев, он их не щадит, тем самым показывая смерть того бюргерского уклада, хотя и чувствуется ностальгия Манна, так как сам он вырос в подобной семье.
В общем, как итог, дико крутая штука, но лично мне было тяжело читать это произведение.