Показать сообщение отдельно
daicehawk
нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 июня 2012, 19:36
  #4396 (ПС)
-Цитата от ooZee Посмотреть сообщение
Администратор AKAIMPC.RU провел такой тест.
Сравнительный тест (MPC 2000XL, MPC 3000, MPC 2500 и Roland MV-8800)
Собственно в какой-то момент у меня на руках оказались 4 аппарата : MPC 2000XL, MPC 3000, MPC 2500 и Roland MV-8800.
И я решил провести сравнительный тест звука этих моделей. Набросал биток на 4 такта и сделал его на всех четырёх моделях.

Семплы в каждом случае использовались одни и те же. Kick, Hat и Snare из библиотеки DJ Premier, семплы мелодии и
бас семплированны мною с винила на AKAI S3000XL. Изначально бит был сделан на MPC 3000, после проект был загружен в 2000XL,
XL без проблем его прочитал, сбились только уровни в микшере и параметр Velocity% в треках. Всё было отстроено и сохранено
уже в формате программы XL, потому как MPC 2500 напрочь отказывался воспринимать формат программы трёхтысячника .
В 2500 также пришлось заново отстроить параметры. Настройки огибающих в обоих случаях сохранились как надо, это радует.
Последний экземпляр Roland MV-8800, превосходно прочел формат программы любой из моделей MPC и преобразовал в
Patch(аналогия программы в терминалогииRoland). А вот сам бит пришлось заново настучать, поскольку секвенции
формата MPC корректно преобразовать не удалось. Готово !

Далее всё снималось со стерео выходов каждого из аппаратов, ни в одном из случаев никакой обработки не использовалось,
всё в чистом виде, как есть. При оцифровке использовался компьютерный интерфейс Lynx ONE. Оцифровка производилась
в формате 48000Hz 32bit, поскольку в этом сочетании частоты и разрядности карта проявляет себя наилучшим образом.
При прослушивании использовались наушники Sennheiser HD 280 Pro и мониторы ADAM A7. Скажу пару слов, а дальше слушайте и судите сами.
Сначала про AKAI, самое заметное - это то, как по-разному звучит бас на каждой из моделей, это наверное самое явное.
Наиболее плотный и целостный бас на 3000, это однозначно, звучит очень ровно, как-будто находится в некой форме,
за грани которой ни-ни, всё чётко. А вот на XL бас уже выходит за эти грани и начинает заполнять собою соседние семплы.
С 2500 та же история, только сам бас звучит по-другому, нельзя сказать, что хуже или лучше, просто по-другому и пожалуй менее акцентированно,
поскольку на XL явно есть подъём в нижнем диапазоне это хорошо прослушивается, как в ударных, так и в инструментах.
2500 единственный аппарат на котором ударные пришлось приподнять, поскольку бас весьма эфективно их заглушал находясь при этом на тех же уровнях.
Далее об ударных: самая ярко выраженная и подчёркнутая атака опять же у 3000, далее по наклонной -2000XL и 2500.
Я думаю, как раз с этим связана проблема заглушения кика басом в 2500. Общее впечатление следующее... 3000 звучит изумительно ровно,
каждый звук отлично прослушивается отдельно, но при этом вместе всё звучит не разрозненно, а сплачённо и очень плотно.
XL и 2500 также звучат прекрасно, но каждый имеет свой собственный характер. Я скажу так, 2000XL ставит акцент на низ, 2500 на верх.
А разница в атаке, это наверное веяние времени и современная музыка теперь звучит как MPC 2500. Но парадокс в том, что на MPC 3000 выпуска 1994,
легко можно делать и новую и старую школу, и звучать это будет в обоих случаях великолепно !

Да, и чуть не забыл - ROLAND ! Про него нужно сказать отдельно.

AKAI c Марса, а Roland c Юпитера, это однозначно.
Если в случае MPC нужно посидеть и послушать, чтоб услышать и оценить разницу, то когда включаешь файл с роланда, разница бъёт с размаху в лоб !
Сразу понятно, что это что-то совершенно другое. Первое, что приходит в голову, это то, что звук гораздо более открытый. А если говорить про акценты,
то тут явно впереди середина. Но и верха с низом не на задворках, а уверенно стоят на своих местах. Для меня было огромным открытием,
что из четырёх сравниваемых приборов MV имеет самый грязный звук ! Там просто тонна грязи ! Без преувеличений, я б сказал на грани,
между "охрененно круто" и " ну это уже слишком". Звучит отлично, пацанам из подвалов придётся явно по вкусу, как и мне )
Последнее, что нужно сказать, MV-8800 - единственный из конкурсантов имеет широчайшие возможности по обработке звука,
как динамические, так и частотные и эта обработка, скажу я вам, очень достойного уровня для аппаратов данного назначения.
И при желаниии звук можно сделать как безобразно грязным, так и кристально чистым.

Собственно хотел написать пару слов , а получилось как всегда. Надеюсь вам было интересно. Слушаем !

Файлы сдесь : файлы
http://akaimpc.ru/
http://vk.com/akai_mpc_workshop
у роландов, наскока знаю, преемфазис по ВЧ при записи по верхам и деемфазис на плейбеке - http://www.gearslutz.com/board/5910619-post33.html