Тема: Философия
Показать сообщение отдельно
Arze Kareem
нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2012, 17:47
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для Arze Kareem
  #2842 (ПС)
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от Arze Kareem Посмотреть сообщение
Фашизм основал Муссолини. Fascio - по-итальянски "пучок". Никакой связи с Ницше. Повторяю, Гитлер увлекался и буддизмом, но почему-то никому не приходит в голову говорить, что Третий Рейх действовал во имя неправильно понятого буддизма.

твою ссылку почитаю.

если мы примем, что Иешуа - богочеловек, то появился он в таком обществе, которое нельзя назвать правильно организованным с нравственной стороны. Да и такого общества мы не дождёмся.
Иешуа - богочеловек, но он только предвесник богочеловечества. он - надежда. Появился он силою Провидения, т. е. прямым влиянием Бога в земном мире. А богочеловечество возможно осуществить уже усилиями самих людей, которым дан образец.

Если мы взглянем на общество, то оно динамично, и разница видна между разными точками во времени. Значит оно куда-то движется. Если это движение не имеет конца, значит жизнь вообще не имеет смысла и материальный мир алогичен и невозможен как такой.

Если движение имеет конец - это может быть только гармония, к которой стремится любая система в природе, в которой существует внутреннее противоречие. И социум так же стремится к гармонии, т.е. общественной организации, наиболее удовлетворяющей его природную, нормальную функцию - духовное и интеллектуальное творчество в широком смысле.

Исторически это движение (прогресс) можно описать восходящей синусоидой
Показать скрытый текст
Я не верю, что общество в целом прогрессирует. Тела меняются, а нравы те же. Лишь отдельные элементы, и то временно.

Хотя если по странам... Сравни Древнюю Грецию и Грецию 2012, Древний Рим и Италию 2012, Древний Египет и Египет 2012. Их труды будут изучать и через 100, и через 1000 лет, потому что там сосредоточены великие мысли великих людей. Да вот даже... я могу с ходу назвать Хеопса или Тутанхамона, но, кто там сейчас в Египте правит, даже не знаю, потому что ничего, кроме падающих автобусов с туристами, эта страна из себя сейчас не представляет. Сегодняшняя Греция тоже весьма уныла. Регресс налицо.

В случае с Америкой, даже не знаю, как это назвать. Цивилизацию индейцев заменили цивилизацией подонков. Но США таки считается супер-державой, а выше названные страны...

И да, на данный момент я считаю, что конечной цели нету.

-Цитата от Такуан Посмотреть сообщение
-Цитата от Arze Kareem Посмотреть сообщение
2. Не знаю, насколько уместно связывать его здоровье с теорией о сверхчеловеке. Я могу поверить, что из-за частой боли могут появляться сумасшедшие мысли, как в случае с Францем Кафкой, например... Но тут... Чтобы более менее нормально существовать в нашем жестоком мире, нужна какая-то зацепка: любовь, дети, желание разбогатеть и т.д. Философы очень любят подумать, поэтому названные мной слова теряют для них всякий когнитивный смысл, а со временем приходит и атеизм, что вообще убивает всякое желание жить. А тут на-те вам, не всё так плохо, есть надежда, что ущербный человек преобразится в уберменша, и всё человечество существует не для того, чтобы сдохнуть, а ради благой цели.
вообще - да, согласен, что сводить теорию к одному лишь фактору (болезни) вряд ли уместно.

у Кафки набор, конечно, не хуже был, у него даже не зацепка, у него скорее оправдание - литература, без которой его жизнь в таком болезненном режиме восприятия превратилась бы в то, что нам вероятно даже и не снилось.
но если с Кафкой более менее ясно, то к Ницше я вообще даже не знаю с какой стороны подойти. у него явно не надежда (для него она худшее из зол) у него какой-то иной стержень, пронизывающий весь текст, совершенно отчётливо прощупывающийся за всем, что он пишет. это какое-то высоковольтное напряжение (как раз из-за него я и приостановил пока знакомство с ним - давит аж пиздец) (может это и есть его "воля к жизни")

короче, чем бы это не было - в итоге он выгорел. уберменш не состоялся? всего лишь идея, надежда? человечество не мост? говоря о Ницше, я теряю ощущение, что понимаю о чём говорю.

в благие, окончательные цели не верю. если человек - мост, то он может только догореть и рухнуть, неважно куда - в ядерную катастрофу, ядерную анемию или вечную паузу.

самоубийство не считаю чем-либо зазорным, но в том, что ему препятствует нахожу даже эстетические нити, до такой степени привязан к жизни за её пустоту.

в пользу бессмысленности жизни в целом говорить несколько опрометчиво, потому что, если честно, то всегда обвиняешь контекст, а не саму его основу. грызу я только себя.
Ну так-то надежда звучит слабее, чем стержень, концепция, фундамент мысли, но смысл не меняется.

А уберменш... Наивно предполагать, что он когда-нибудь состоится.

Добавлено через 7 минут 24 секунды
а насчёт Иешуа таки-да... эпичный фэйл на тысячи лет вперёд... или хитрый план???