Тема: Философия
Показать сообщение отдельно
Arze Kareem
нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2012, 15:22
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для Arze Kareem
  #2839 (ПС)
-Цитата от Такуан Посмотреть сообщение
-Цитата от Arze Kareem Посмотреть сообщение
полазил по теме, год назад писали о связи фашизма и философии Ницше

Лично мне это представляется так:

"сверхчеловек" не имеет ничего общего с физическим, раз. [фашизм основан на разделении чисто по внешним признакам]

"сверхчеловек" должен отказаться от всего, что связывает его с животным. И даже пресловутая любовь, именно та, под которой всего лишь маскируется стремление к продолжению рода, по Шопенгауэру, способствует тому, что наше духовное преображение тормозится под натиском чувств, неимеющих ничего общего с "с высшим". Перефразируя поэта, как жалок наш удел, найти слияния души в сплетении наших тел. Это два. [действия фашистов представляют из себя воплощение всего животного]

"убей слабого" - убить слабого в себе. опять же, не на физическом уровне. Забудьте про материю! Вы не тело, Вы душа в теле, которое у Вас есть. Ну и тут опять расхождения во взглядах с идеологией фашизма.

Гитлер так-то и буддизмом увлекался, таки что теперь?
общем-то всё, что связывает Ницше с фашизмом - это оголтелая профанация, корни которой уходят в недалёкость его сестры. такую ересь намазывают либо знакомые "тезисно", либо читающие каким-то нетрадиционным местом.

интересно, как бы Гитлер прокомментировал его слова, что немец, ставящий себя выше еврея - нелепый клоун. (не дословно)

сверхчеловек, как я понимаю, появился из его никудышного здоровья (мигрени, продолжавшиеся целыми днями, аккомпанируемые рвотой, какие-то косяки с желудком, ещё там что-то, в общем тот ещё букет) и его совершенно непонятного мне стремление утверждать, говорить жизни - да, несмотря ни на что.

вот отрывок из "человеческое, слишком человеческое"

Показать скрытый текст
Возникновение гения. Проницательность, с которой заключенный ищет средств к своему освобождению, хладнокровнейшее и упорнейшее использование малейшего преимущества могут научить нас, к каким приемам прибегает иногда природа, чтобы осуществить гения, — слово, которое я прошу понимать без всякого мифологического и религиозного привкуса: она сажает его в темницу и до крайних пределов раздражает его жажду освободить себя. Или, в другом образе: человек, который совершенно заблудился в лесу, но с необычайной энергией стремится выйти на простор в каком-нибудь направлении, может случайно открыть новый путь, которого еще никто не знал; так возникают гении, приобретающие славу оригинальности. Было уже упомянуто, что уродство, искалеченность, существенный недостаток какого-либо органа, часто дает повод к тому, чтобы другой орган развился необычайно хорошо, ибо он должен выполнять свою собственную функцию и, кроме того, еще иную.

здесь, мне кажется, и начинается этот пресловутый юбермэнш.

вот только тут не упоминается один дико важный момент, самый простой, напрашивающийся выход из таких тисков - самоубийство. Ницше сам пытался несколько раз покончить с собой. вот если не смотреть на эту "темницу" как на чрево, вынашивающее гения, то она - это всего лишь то, что есть, данность, которая не ведёт никуда дальше самой себя такие вот думки думаются.
1. По поводу связи Ницше с фашизмом согласен. нахватаются обрывков в "книге афоризмов великих людей" и трубят на весь мир ерунду всякую.

2. Не знаю, насколько уместно связывать его здоровье с теорией о сверхчеловеке. Я могу поверить, что из-за частой боли могут появляться сумасшедшие мысли, как в случае с Францем Кафкой, например... Но тут... Чтобы более менее нормально существовать в нашем жестоком мире, нужна какая-то зацепка: любовь, дети, желание разбогатеть и т.д. Философы очень любят подумать, поэтому названные мной слова теряют для них всякий когнитивный смысл, а со временем приходит и атеизм, что вообще убивает всякое желание жить. А тут на-те вам, не всё так плохо, есть надежда, что ущербный человек преобразится в уберменша, и всё человечество существует не для того, чтобы сдохнуть, а ради благой цели.

3. Теория поцелуя и удара. даётся гений, даётся препятствие, чтобы этот гений вытеснить наружу. а от самоубийства не застрахован и здоровый во всех смыслах человек. Здоров ли тот, кто влачит своё жалкое существование за неимением духа его прекратить? Думается мне, что теряя веру во что-либо и осознав бессмысленность жизни, таки встаёт вопрос: если я всё равно умру, зачем тянуть время? в самоубийстве нет ничего зазорного, каждый день мы лишь оттягиваем смерть, разве не так?

Добавлено через 5 минут 11 секунд
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от Arze Kareem Посмотреть сообщение
-Цитата от AirMisha Посмотреть сообщение
Философия трудной кстати быть и не должна, она обязана быть общедоступной. Гегель мудак какой то, я ж вам говорю.
для меня самый difficult level был Рене Генона читать. Царство количества и знамения времени, если не ошибаюсь. При всём моём литературном бэкграунде я сломался через 20 страниц.

Добавлено через 1 час 6 минут 32 секунды
полазил по теме, год назад писали о связи фашизма и философии Ницше

Лично мне это представляется так:

"сверхчеловек" не имеет ничего общего с физическим, раз. [фашизм основан на разделении чисто по внешним признакам]

"сверхчеловек" должен отказаться от всего, что связывает его с животным. И даже пресловутая любовь, именно та, под которой всего лишь маскируется стремление к продолжению рода, по Шопенгауэру, способствует тому, что наше духовное преображение тормозится под натиском чувств, неимеющих ничего общего с "с высшим". Перефразируя поэта, как жалок наш удел, найти слияния души в сплетении наших тел. Это два. [действия фашистов представляют из себя воплощение всего животного]

"убей слабого" - убить слабого в себе. опять же, не на физическом уровне. Забудьте про материю! Вы не тело, Вы душа в теле, которое у Вас есть. Ну и тут опять расхождения во взглядах с идеологией фашизма.

Гитлер так-то и буддизмом увлекался, таки что теперь?
Семен Франк - Фридрих Ницше и этика любви к дальнему

фашизм - это неправильно понятая концепция Ницше

а сверхчеловек Ницше - это то же, что и, имхо, богочеловек Соловьева или Бердяева, который может осуществится только посредством и в богочеловечестве, то есть не сам по себе, а только в обществе, правильно организованном с нравственной стороны, которое формирует таких сверхлюдей-боголюдей.
Фашизм основал Муссолини. Fascio - по-итальянски "пучок". Никакой связи с Ницше. Повторяю, Гитлер увлекался и буддизмом, но почему-то никому не приходит в голову говорить, что Третий Рейх действовал во имя неправильно понятого буддизма.

твою ссылку почитаю.

если мы примем, что Иешуа - богочеловек, то появился он в таком обществе, которое нельзя назвать правильно организованным с нравственной стороны. Да и такого общества мы не дождёмся.