Показать сообщение отдельно
Слава России
активный пользователь
Аватар для Слава России
Сообщения: 21,790
Регистрация: 02.03.2009
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 мая 2012, 10:33
ВКонтакте Instagram LastFm Отправить сообщение через twitter для Слава России
  #2603 (ПС)
кто нить писал по произведению А. Грина?
Показать скрытый текст
(1)В казарму привезли раненого. (2)Это был молодой матрос, которого товарищ ударил ножом в спину. (З)Поссорились они или, подвыпивши, не поделили чего-нибудь - этого я не помню. (4)У меня только осталось впечатление, что правда на стороне раненого, и я помню, что удар был нанесён внезапно, из-за угла. (5)Уже одно это направляло симпатии к пострадавшему. (6)Он рассказывал о случае серьёзно и кратко, не выражая обиды и гнева, как бы покоряясь печальному приключению. (7)Рана была не опасна. (8)Температура немного повысилась, но больной, хотя лежал, - ел с аппетитом и даже играл в "шестьдесят шесть". (9)Вечером раздался слух: "Доктор приехал, говорить будет". (10)Доктор? (11)Говорить? (12)Я направился к койке раненого. (13)Доктор, пожилой человек, по-видимому, лично принимающий горячее участие во всей этой истории, сидел возле койки. (14)Больной, лёжа, смотрел в сторону и слушал. (15)Доктор, стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика. (16)Он послан им, пришёл по его просьбе. (17)У него жена, дети, сам он - военный матрос, откомандированный на частный пароход (это практиковалось). (18)Он полон раскаяния. (19)Его ожидают каторжные работы.

(20) - Вы видите, - сказал доктор в заключение, - что от вас зависит, как поступить - "по закону" или "по человечеству". (21)Если "по человечеству", то мы замнём дело. (22)Если же "по закону", то мы обязаны начать следствие, и тогда этот человек погиб, потому что он виноват.

(23)Была полная тишина. (24)Все мы, сидевшие, как бы не слушая, по своим койкам, но не проронившие ни одного слова, замерли в ожидании. (25)Что скажет раненый? (26)Какой приговор изречёт он? (27)Я ждал, верил, что он скажет: "По человечеству". (28)На его месте следовало простить. (29)Он выздоравливал. (30)Он был лицом типичный моряк, а "моряк" и "рыцарь" для меня тогда звучало неразделимо. (31)Его руки до плеч были татуированы фигурами тигров, змей, флагов, именами, лентами, цветами и ящерицами. (32)От него несло океаном - родиной больших душ. (33)И он был так симпатично мужествен, как умный атлет... (34)Раненый помолчал. (35)Видимо, он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием. (36)Он вздохнул, поморщился, взглянул доктору в глаза и нехотя, сдавленно произнёс:

(37) - Пусть... уж... по закону.

(38)Доктор, тоже помолчав, встал.

(39) - Значит, "по закону"? - повторил он.

(40) - По закону. (41)Как сказал, — кивнул матрос и закрыл глаза.

(42)Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл во двор.

(43)Мне казалось, что у меня что-то отняли. (По А. Грину)


я написал вот так
Показать скрытый текст
Александр Грин ставит очень важную проблему - проблему милосердия (должен ли был раненый простить напавшего на него матроса? Почему? Что "отняли" у рассказчика?). В современном мире она очень актуальна.
Автор текста был разочарован поступком раненого моряка, пострадавшего от удара ножом в спину, который нанёс товарищ. А.Грин писал: «От него несло океаном-родиной больших душ». Но, тем не менее, душа этого человека оказалась вовсе не большой. Моряк поступил по юридическому закону, а не по закону «человеческому». Автор не ожидал такого выбора от человека, выглядевшего столь мужественно и представляющегося ему таким великодушным. Грин надеялся, что моряк простит обидчика, проникнется состраданием к его семье. «Мне казалось, что у меня что-то отняли», - писал автор. Я думаю, это была вера в человеческое милосердие.
Я полностью согласна с мнением автора данного текста. Милосердие-это действительно очень важная составляющая человечности. Ф.М. Достоевский писал: « красота спасет мир». Я считаю, что именно душевная красота может спасти человеческое общество. Раненый должен был простить своего "товарища" хотя бы ради его семьи; он не должен был руководствоваться чувством обиды; рассказчик расстался с верой в силу человеческой души, в милосердие
В шестом классе мы читали рассказ В.Распутина «Уроки французского». В нем описывается тяжелая доля мальчика, покинувшего родной дом для того, чтобы учиться. Но мальчик бедствовал, и денег ему не хватало даже на питание. И тогда учительница французского языка стала приглашать мальчика к себе домой на дополнительные занятия. А после уроков они играли в «замеряшки» на деньги. Убедившись в том, что её гордый ученик не примет деньги в открытую, учительница придумала эту хитрость. В ходе игры преподавательница поддавалась, и «победитель» забирал положенный выигрыш. Однажды директор школы узнал об этих играх на деньги. «Это преступление. Растление. Совращение», - говорил директор, даже не подозревая, что в доме учительницы французского языка проходили не просто занятия, а уроки милосердия, уроки веры в добро. После произошедшего учительница уехала, но, тем не менее, незримо продолжала оставаться рядом с мальчиком некоторое время. Прошли годы. Учительница французского забыла о том, как помогала мальчику. В.Распутин задается вопросом: «Почему?». И сам же отвечает: «Но, поразмыслив, я понял, что удивительного тут, в сущности, нет ничего: истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает. Так и должно быть… И если, уйдя от человека, добро возвращается к нему через много лет совсем с другой стороны, значит, оно обошло людей, и тем шире круг его действия».
Милосердие-это всегда жертвование собой во благо другого человека. И этому нужно учиться. В наше время очень многие забыли о милосердии, сострадании. Но я надеюсь, что наше поколение сможет возвратить эти забытые чувства, сделать их главными в жизни. Но начать, конечно, каждый должен с самого себя.

offline