-Цитата от ДЫНЯ
-Цитата от Кварк
Я лишь про то , что нет разницы,что ты делаешь - главное,_зачем_ ты это делаешь.
Ты прав.
Что бы не делал человек, он это делает ради счастья. Все его мотивации все его движения направленны в эту сторону
Проблема в том что нету ничего сделанного что вечно, а значит и нету вечного счастья основанного на не-вечном
Это приносит страдания
Нужно искать то что вечно, то что бесконечно, то что не рожденно и то что не умрёт, то что не причиняет страданий, то что дарит свободу от эфимерности, то что дарит спокойствие, то относительно чего есть всё, то что поистину истинно. Это находится в нас
Ниббана сутта: Полное Освобождение III
Уд 8.3
«Монахи, есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное. Если бы не было этого не рождённого, неустановленного, несотворённого, не сконструированного - то не было бы возможности освободиться от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного. Но именно потому, что есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное - можно распознать освобождение от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного». Ниббана сутта: Полное Освобождение IV
Уд 8.4
«Тот, кто зависим, тот неустойчив. Тот, кто независим, тот не имеет неустойчивости. Когда нет неустойчивости - имеется покой. Когда есть покой - желаний не существует. Когда нет желаний - нет появления или движения. Когда нет появления или движения - нет исчезновения и возникновения. Когда нет исчезновения и возникновения - то нет ни «здесь», ни «там», ни «между ними». Это и только это - конец страданий».
Это отнюдь не значит,что нужно искать счастье в тишине и покое.Вечным бывает многое,грубо говоря - всё,но нагляднее можно привести жажду познания,гордость,да даже обычная жизнь.Для кого-то размеренный быт с дежурными проблемами - покой.Приведи мне пример любого человека,и я попытаюсь сказать,где он искал счастья.Естественно,не нашёл,потому что счастье не где-то,оно внутри,так сказать,праздник,который всегда с тобой.Это счастье - отношение к окружающему.Люди постоянно замечают,что кого-то что-то задевает,а кого-то нет,что-то приносит одному счастье,а другому печаль.Очевидно,разница в людях,но изменить себя - нет так то просто.
Но мы съехали с темы - я говорю,что твои метафоры - популистские,рассчитанные на обывателя.Ты хочешь вытащить лингам у людей изо рта буддизмом,иначе говоря,ты хочешь вытащить лингам у людей изо рта убеждением,что вытаскивать его бессмысленно.