Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Сообщения: 3,476
Регистрация: 11.07.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 мая 2012, 15:03
  #1317 (ПС)
-Цитата от пламѣнныйъ Посмотреть сообщение
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
Считаете стоит для понимания фильмов читать Солярис и Пикник на обочине?!
знающие люди говорят, что книга и фильм творения с диаметрально противоположным посылом и совершенно иными акцентами. примечательно, что Лем назвал Тарковского дураком как раз после снятия этого фильма.
выводы делай сам.
оно и понятно - две сильные личности не сработались. у одного в приоре космос, у другого человек.
Но я всё-таки думаю, что это Лем немного не понял задумки Тарковского. Мне кажется, писателям невозможно абстрагироваться от своей целостной идеи. Любые изменения - всё равно что ребёнка собственного отдать на кромсание по частям (это, кстати, так какой-то писатель в одном интервью говорил, запомнилось). Поэтому любая экранизация в глазах автора неизбежно окажется плохой, даже если её снял Тарковский

К слову о Тарковском - месяц назад ему бы исполнилось 80 лет. Как-никак, юбилей одного из самых значительных (как минимум) советских режей, надо отметить, я щетаю.

В свою очередь, сходил в наш совдеповский уютный кинозал Синема (помните, писал про него летом - отстояли же, благополучно - даже пиар какой-никакой получился, теперь там побольше народу и репертуар пошире) на ретроспективу короткометражек Тарка - "Убийцы", "Сегодня увольнения не будет" и "Каток и Скрипка".

"Убийцы" - 10-минутка по Хэмингуэю. Выпускная студенческая работа Тарка, он там сорежиссёр, сам играет в эпизоде, а ещё там в одной роли Вася Шукшин светится. Тут Тарк и Ко как бы шлифуют заученные приёмы, в основном, нуаровская такая техника. Ч\б, тени, расфокусы, вся фигня. В целом - понравилось.

"Увольнение" - некое эхо войны, смотрится, как документалка того времени, довольно сухо и академично. Если честно - чуть не уснул. Может, мне кто расскажет, в чём там как бы соль, я счёл довольно заурядным. Ну тут тоже Тарк не один, совместно с Гордоном снимал. Примечателен разве что тем, что там первая роль Куравлёва.

"Каток и Скрипка" - уже самостоятельная работа Андрея, совершенно иной взгляд, плюс работа в цвете, в отличие от двух предыдущих.
Что я могу сказать - охуенно! Уникальное сочетание простоты и яркости, так и веет неким теплом хрущёвской оттепели. Очень необычный взгляд на саму тему детства - сами поймете, чем именно необычен. примечательно, что он тоже с "диаметрально противоположным посылом и совершенно иными акцентами", по сравнению с "Ивановым Детством". Поэтому, я считаю, и с "Солярисом" был осознанный приём антитезы. Потому что взаимоисключающие вещи порой складываются в полную, объективную картину реальности.
Я вообще хотел "Каток" на сеанс свой пустить, но не пойдёт, потому что всего 40 минут метража. В любом случае, не пропустите - и те, кто видел все поздние фильмы, и те, кто с Тарковским не знаком - это очень светлое полотно, первый его фильм, и идеальное начало для дружбы с его работами.


Последний раз редактировалось Skyscore, 16 мая 2012 в 15:28.
offline