Подробненько, Серёг
- Отличные "Бум" и "Бах", местами добротнейший и неожиданный юмор, на удивление хороший монтаж, в отличие от совсем уж безумно накромсаных Трансформеров, где из-за этого батального мелькания не то что понять, кто с кем и что толком происходит, но вполне могут случиться эпилептоидные припадки. Здесь всё довольно красиво, переходы от персонажа к персонажу очень логичны и продуманны.
Отдельный респект, конечно, за баланс, действительно, "эфирное время" распределено по достоинству.
Это всё наш с тобой Джосс Уидон! Тебе же тоже "Серенити" его понравилась, да?
Заметил, кстати, насколько он "такой же" чисто концептуально фильм снял, что и "файерфлай-серенити"? Т.е. здесь он как бы просто на более понятной базе тот же самый фокус провернул, но не провалился в прокате, а, я уверен, в лидеры бокс-офиса выйдет, в самый топ.
- Есть у меня и свои предпочтения, разумеется, так например Лучник или "Соколиный глаз" вместе с "Чёрной Вдовой" Йохансон, при всей её женской привлекательности, смотрятся вяло на фоне остальных... выглядят как-то не супер героями в супергеройской команде, а скорее помощниками, на мой взгляд. Нет у них какой-то изюминки, да и что уж там говорить, супер силы, как у остальных.
Вот здесь не согласен. Это ладно, Номеру 23 простительно - ему, как и твоим соседям-детишкам в зале интересно смотреть на грубую силу. Но если Халк - это экшон, то Хоук-ай - это стелс-экшон. Это ж Команда. Как в тим фортресс - есть солдат, есть медик, есть снайпер, есть шпион.
Эти двое ребят - именно что шпионы. Причём Реннер - охуенно прочувствовал перса. У него же всегда роли - я называю это "суровая суетливость маленького писюна", а тут он такой молчун, не вспыльчивый, чоткий. Что до известного гэга - где все мстители спина к спине, обводится красным пистолетик Вдовы и и лук Соколиного Глаза с понтом "чё за х-ня??" - это ж очевидно сознательный приём. По-моему, вполне охуенно ребята выкручивались, с умом. Им же труднее всего было - Скарлетт так ещё удалось передать слабость, "смертность" своего персонажа, что ей труднее всего, при этом она на равных.
Бабы, кстати, - что Скарлеттка, что Гвинетка - они ж реальное украшение, изюминка фильма - их как бы немного, но без них - совсем не то! Жалко, Портман отказалось (или что там случилось, не знаю - денег не хватило, может).
- Низкий поклон Тони Старку, этот сукин сын жёг на протяжении всего фильма... в отдельные моменты хотелось аплодировать стоя! Для меня до сих пор загадка, почему в одном фильме монологи одного персонажа хочется слушать и слушать, перематывать назад, а затем снова слушать, а диалоги других хочется промотать и не возвращаться, насколько они унылые и абсолютно ненужные в рамках общей картины. Будто бы люди, что их писали, были совершенно разные и делали это для совершенно разных фильмов и за разные зарплаты.
Да, ясно что создатели пытались сделать персонажей максимально своеобразными и каждого со своей индивидуальностью. Кэп -пафосный солдафон, Халк -интеллигент учёный, ЖЧ - как там?)) "гений, миллиардер, плейбой, филантроп"

Харизма персонажа Роберта Дауни блещет и затмевает всех и вся, во многом, конечно, благодаря самому Роберту Дауни.
не будем забывать, что персонаж Старка буквально за волосы вытащил Дауни из синей трясины, пробил на самый верх. При этом сам архетип довольно злободневен - Железный Человек, Доктор Хаус, Шерлок Холмс, Доктор Лайтман - поэтому этот персонаж "на коне". Что касается сценаристов - за режиссуру, сценарий и историю отвечал всё тот же Уидон, за что ему низкий поклон. Но, поскольку в продуцерах стоит Джон Фавро, реж ЖЧ1 и ЖЧ2, предположу, что и он руку приложил.
- Очень понравилось, как передал свою человеческую сущность Халк Марк Руффало. Хотя и лично мне было маловато зелёного монстра на экране, хотелось ещё и ещё.
А вот Сэмюэл Л. Джексон вышел какой-то безликий в этот раз и будто бы совершенно ненужный в рамках этой истории.
Про Руффало согласен. Мне он больше Нортона понравился. Джексон же совсем не лишний - он опять же, из архетипа Шпиона - серый кардинал, тайный манипулятор.
Опять же - вот такие очень тонкие персы - они и делают Мстителей не просто сильным блогбустером-соберикапустером, а фильмом с душой, что ли...
- Про ТОРа промолчу, так и не нравится мне этот фэнтезийный, не вписывающийся, на мой скромный взгляд, в общую команду типок.
Расписывал уже как-то, почему считаю ЖЧ и КэпАмерику лучшими из всех остальных. Они наиболее натуральные и вписывающиеся в моё понимание и в мои рамки фантастики с минимальными допущениями в виде крутой сыворотки с одной стороны и крутого костюма с другой.
Все эти фэнтезийные патлатые Торы и Локи с других планет с их волшебными молотами и посохами (!именно волшебными, а не "научными", как в вышеперечисленных случаях) -персонажи другого класса что-ли.. это как смешать фильмы про Терминатора и Гарри Поттера. Одно мне по душе, другое совсем нет. Но я терпел и остался вполне доволен увиденным.
тейстс диффер.
- Позабавила прилизанная бескровность фильма. То есть, здания, само-собой взрываются, рушатся, пули и всевозможные лазеры стреляются, но ни одного трупа нашему взору не покажут, ведь рейтинг обязывает... всё нивъебенное количество жертв как бы только лишь "подразумевается", но тут же сглаживается кадрами спасения двух-трёх людишек.
То есть создатели как бы намекают, мол, вон там вон только что хуйнуло по зданию и вон те вон пара многоэтажных строений пошли по пизде, но это ничего, там будто бы никого не было, главное что вот этот вот автобусик спасён, остальное похуй

С другой стороны зал полон именно что детского сада, что как бы говорит нам, что на эти "ихние" PG-13 в нашей стране всем откровенно похуй.
ну это же сознательная условность - нужно делать скидку на клюкву. Клюква здесь вообще возведена в абсолют практически - что тоже бодро.
- Да, в середине фильм заметно провисает, на фоне быстрых батальных сцен эти медленные вдумчивые кадры крупным планом, какая-то мутноватая любовная линия между Вдовой и Глазом и их же ностальгия по "тем временам" смотрятся, прямо скажем, уныло. Но в целом фильм очень и очень бодрый, хотя и с напрочь отсутствующей какой-либо моралью, сюжетом и смыслом. Дети вокруг меня в зале, думается, остались в диком восторге до обоссаных штанишек. Я же сдержанно доволен и ни сколько не пожалел, что сходил. Впечатление не испортили даже жрущие и комментирующие граждане вокруг меня и слегка темноватый тридэ.
По мне, опять же, ничего не провисает - мне реально понравились диалоги. Тут просто надо самих персонажей со всей пятидесятилетней мифологией любить. И если любишь - лента начинает обретать и сюжет, и смысл - паззл собирается.
- После титров ожидаемый и традиционный задел на продолжение, который все уже "встретили" отдавая очки тётеньке у выхода.
надо было на аймакс идти, предупреждали же! Там очки более крутые, приятные. У меня впервые после 3ДЭ голова не болела.
спасибо, что живой! спасибо центру за это!