нас мало (Бартас) ни тебе диалогов, ни тебе сюжета, кино-в-себе. набор статичных тусклых картин немой глуши, пронизанных поэтикой (не знаю как ещё можно назвать столь въедливое внимание ко всему, такую тягу к созерцательности) беспросветности и отчуждённости.
сначала донимают сонмы вопросов, наклёвываются какие-то ответы, позже обнаруживаешь, что уже затянут в эту трясину по самое невозможно, и ей не нужно ни первое, ни второе.
складывается достаточно странное впечатление, что это место где-то не здесь, не на этой планете. с одной стороны это конечно глупость, с другой - вот как-то оно так, и от этого становится не по себе. на фоне дикого пейзажа человек кажется особенно чужим, чужим всему; этот фон только оттеняет его неприкаянность. взять вот так любого, наугад, вырвать из общества, отчистить от всякого начётничества, лоска, цивилизованности и окажется, что он просто-напросто какой-то хуй неустановленного происхождения с непонятно какой горы, влачащийся в какое-то расплывчатое, несуществующее "куда-то"
пейзажи в тумане (кажется так называется) (Ангелопулос (кажется так зовётся) - холодное, промозглое роуд-муви - брат с сестрой (щеглы) отправляются на поиски отца, о котором они знают лишь одно - он обитает где-то в Германии (согласно басням их мамаши). уже с самого начало сердце щемит от безнадёжности такого неразумного предприятия
несмотря на весь непредсказуемый реализм, в фильм попала капля сюрреализма, или скорее светлого абсурдизма (шикарный момент со снегом)
есть моменты, которые уж очень отдают какой-то символикой, но если это и в сам деле так, то я ничего не понял (рука в воде)
ещё музыку в последнем стоит отметить - под стать фильму - душераздирающая.
это из того, что прям пробрало за последнее время