Сэмюэль Беккет "Моллой"
Мышление главных героев напоминает какой-то рефлекс на окружающую среду,
попытки Моллоя добраться к дому матери вызывают жалость,мир сквозь призму сознания Моллоя действительно абсурден:гг не помнит,какого пола был его первый сексуальный партнер, решает проблему,как наиболее рационально распределить в карманах камни для сосания и тд.
Не смотря на то,что Моллой,например,уже не напоминает человека,а Моран(второй персонаж,с момента его появления представляющий собой полную противоположность Моллоя) стремительно превращается из довольно рационального человека в копию Моллоя,тем не менее на страницах этих двух монологов(роман поделен на две части,которые представляют собой монологи Моллоя и Морана) возникают проблемы любви(
"Забава для идиота, так я считаю, и изрядное утомление вдобавок, если забавляться слишком долго. Но я охотно забавлялся, зная, что это любовь, так она мне сказала. Но истинная ли это любовь, в прямую кишку?"),религии,взаимоотношений,смысла жизни,чувства долга,
по крайней мере мне так показалось,
не думаю,что это чисто постмодернистский китч.
Но пока я слабо понял роман,витает какое-то послевкусие,не более,
поэтому буду дальше знакомиться с трилогией,плюс хочу прочитать его пьесу "В поисках Годо",хотя дико не люблю всяческую драматургию.Тем паче завтра в библио-глобусе скидка 25 %грех не воспользоваться случаем.
Уже вот ради этого небольшого фрагмента стоило читать этот роман:
Показать скрытый текст
Но разве во рту у него, в самом деле, была сигара, а не пенковая трубка, а на ногах пляжные туфли, а не покрытые пылью разваливающиеся сапоги, и разве собака эта не могла быть бродячей, одной из тех, что берёшь на руки из жалости или потому, что бредёшь уже долго и нет у тебя других попутчиков, кроме, бесконечных дорог, щебня, песка, болот и вереска, кроме всей этой природы вокруг тебя, отвечающей перед другим судом, кроме вот такого же ссыльного, как ты, попадающегося навстречу слишком редко, – ты хочешь его остановить, обнять, вдохнуть его запах, накормить, но проходишь мимо, враждебно глядя на него, боясь его фамильярности? Так продолжается до того дня, пока не покинет тебя вся твоя выдержка в этом мире, где ты безоружен, и ты хватаешь тогда первую попавшуюся шавку, берёшь её на руки и несёшь ровно столько, сколько надо, чтобы она полюбила тебя, а ты – её, после чего отбрасываешь прочь.
И,кстати,спасибо большое Такуану за совет ознакомиться с Беккетом