-Цитата от пламѣнныйъ второй раз взялся за "1984" и таки дочитал. первый раз дропнул после 50 страниц по неведомым причинам и, как оказалось, зря.
не смотря на мою нелюбовь к фантастике в целом, сей роман показался вполне неплохим произведением. слог прост, читается легко и не без интереса, стиль повествования краток, точен и в целом пришёлся по душе. людей описывает вполне правдоподобно парой метких слов, чем автор напомнил мне Хэмингуея. мир "1984" неплохо продуман, но над описанием автор, увы, не особо постарался - о деятельности 2 из 4 министерств мы таки ничего и не узнали, как и о Биг Бразере и внешней партии в целом. но это можно не считать минусом, поскольку Оруэлл всё внимание уделил смысловой составляющей, которая удалась на славу. во-первых, он знатно отхуесосил тоталитарный режим(смею предположить, что за образец был взят СОВОК) показав многие подводные камни этой идеологии - тотальный контроль за жителями, в случае непослушания которых ночью за ними приезжал "чёрный воронок" и после этого они исчезали из жизни в прямом в переносном смыслах; массовое промывание мозгов; перевыполнение планов
пятилеток трёхлеток, согласно которым населению страны с каждым днём жилось лучше чем вчера; людей держали в жёстких рамках закона. во-вторых, Оруэлл предсказал использование цензуры и двойных стандартов в собственных целях властей. в-третьих, интересный взгляд на геополитику мира и ведение войн. в-четвёртых, показал почему правительству невыгодны мыслящие люди и каким образом осуществляется оболванивание населения. в дальнейшем, к слову, эту тему более глубоко описал Брэдбери в "451 градусов по Фаренгейту".
в целом роман довольно добротный и таки заслуживает чтобы на него обратить внимание, но ничего сверхъестественного ожидать не стоит.
З.Ы. осталось только с "brave new world" ознакомится для галочки и жанр "антиутопия" для меня, пожалуй, будет исчерпан.
З.Ы2.
хороший пост
кстати говоря,есть еще роман 1985,написанный каким-то венгром,являющийся якобы сиквелом 1984,
я,собственно,когда читал 1984,имел на руках издание,где прилагался еще и 1985,но что-то не рискнул ознакомиться.