-Цитата от Открываю Шлагбаум
внимательно прочитал статьи. ахимса, как идея, без всякой религиозной мишуры, реально очень сильная вещь. Сила её как раз в том, что ты не даёшь себе запрет на что-то злое в страхе кары, а делаешь осознанный выбор идти на светлой стороне силы - потому что это легче и правильнее. Т.е., конечно, тяжелее - держать себя в руках, добиться баланса, гармонии и самоорганизации, но легче протоптать себе великий путь на великие поступки именно в этой жизни - ни в какой-то там другой, которая вряд ли и наступит - а в этой. Как тот же М.Ганди.
только вот я против буквальной реализации принципов - именно тогда это превращается в фанатизм, когда ты пытаешься каждый поступок отнести к буквальному злу.
Вот взять нашу ситуацию - я считаю, что давать оценку личности - это зло. А вот давать оценку поступкам человека - это борьба со злом. Поэтому я считаю себя правым в характеристиках "похуй" по отношению к написанному людьми здесь, и, например, искренне считаю это борьбой со злом. А вот характеристика личности "ты ебанат" - была бы злом с моей стороны. Невинные гомо-шутки про Дьюда не считаются - я надеюсь, все поняли, что это стёб.
применительно к сабжу - давайте вот разберём триеровскую трилогию об униженных и оскорблённых, или Догвилль - они ведь реально про эти проблемы. Особенно Догвилль.
Т.е. понятно, что концовка не по ахимсе совсем - но здесь поступок Грейс нужно рассматривать как эффектную метафору "вас уже не изменить", некий приговор этому микросоциуму. А вот её поведение весь фильм - это "добренькое" создание - оно ведь как раз реально показывает, к чему ведёт этот буквально добренький подход.
Чтобы достичь хоть какого-то относительного уровня душевной гармонии, эта тема просто необходима - и да, "Ахимса" в данном случае - лишь удобный брэнд, по факту это лишь комплекс поведенческих норм, которые могут развить личность до более высокого уровня самоорганизации и дать качественный толчок. Причём это такой толчок, который никак нельзя идентифицировать какими-то фактами или поступками человека - это лишь путевой маршрут, принципы поведения.