Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 апреля 2012, 20:51
  #288 (ПС)
-Цитата от Открываю Шлагбаум Посмотреть сообщение
Да есть ответы на ээти вопросы и они просты. Чтобы долго не писать:
http://yogaclassic.ru/post/5026
http://medicinform.net/zog/zog_vost8.htm

По первой ссылке все достаточно понятно. Вторая для закрепления. Ну там религиозный контекст можно игнорировать в принципе.

Вообще не стоит вам загонятся по таким темам. Отказ от алкоголя это шажок, конечно.
внимательно прочитал статьи. ахимса, как идея, без всякой религиозной мишуры, реально очень сильная вещь. Сила её как раз в том, что ты не даёшь себе запрет на что-то злое в страхе кары, а делаешь осознанный выбор идти на светлой стороне силы - потому что это легче и правильнее. Т.е., конечно, тяжелее - держать себя в руках, добиться баланса, гармонии и самоорганизации, но легче протоптать себе великий путь на великие поступки именно в этой жизни - ни в какой-то там другой, которая вряд ли и наступит - а в этой. Как тот же М.Ганди.

только вот я против буквальной реализации принципов - именно тогда это превращается в фанатизм, когда ты пытаешься каждый поступок отнести к буквальному злу.
Вот взять нашу ситуацию - я считаю, что давать оценку личности - это зло. А вот давать оценку поступкам человека - это борьба со злом. Поэтому я считаю себя правым в характеристиках "похуй" по отношению к написанному людьми здесь, и, например, искренне считаю это борьбой со злом. А вот характеристика личности "ты ебанат" - была бы злом с моей стороны. Невинные гомо-шутки про Дьюда не считаются - я надеюсь, все поняли, что это стёб.

применительно к сабжу - давайте вот разберём триеровскую трилогию об униженных и оскорблённых, или Догвилль - они ведь реально про эти проблемы. Особенно Догвилль.
Т.е. понятно, что концовка не по ахимсе совсем - но здесь поступок Грейс нужно рассматривать как эффектную метафору "вас уже не изменить", некий приговор этому микросоциуму. А вот её поведение весь фильм - это "добренькое" создание - оно ведь как раз реально показывает, к чему ведёт этот буквально добренький подход.

Чтобы достичь хоть какого-то относительного уровня душевной гармонии, эта тема просто необходима - и да, "Ахимса" в данном случае - лишь удобный брэнд, по факту это лишь комплекс поведенческих норм, которые могут развить личность до более высокого уровня самоорганизации и дать качественный толчок. Причём это такой толчок, который никак нельзя идентифицировать какими-то фактами или поступками человека - это лишь путевой маршрут, принципы поведения.