Третий Раунд (Финал). Комментарии.
Из 3-х финалистов треки сдали только 2 участника.
Deho.
Первое, о чём подумал, когда прослушал в первый раз - "Слишком плотно".
Самому-то кофмортно вот так читать? Слушателю (слушателю!) негде вздохнуть. Это некруто.
Хоть ставь скорость в два раза медленнее и пытайся что-нибудь разобрать... Текст же понять нужно.
"Повышаю уровень, стремясь и копируя гуру".
Что-то в этом есть конечно. И в начале пути можно так делать. Что там можно... Нужно! Но! Вот эта чрезмерная плотность у какого именно гуру скопирована? Я что-то не припомню таких.
Смотри - я слышу напряжение. Не добротное напряжение под названием "Человек поработал" - его было бы достаточно - а именно напряжение под названием "Порвать пятую точку, но показать как я вырос". Подобная картина отталкивает. Знаешь почему? Потому что я уже знаю, какой у тебя примерно уровень. И этого уровня было вполне достаточно, чтобы взять баттл в этом финале. Ты этого то ли не прочувствовал, переслушивая свои треки и треки соперников, то ли проигнорировал. И решил за один раунд вырасти ЕЩЁ! И нет... ну не получилось. Ставка не сыграла. Ритморисунок вполне подошёл бы подобный первым строчкам припева. Плотнее - НЕЛЬЗЯ. Плотнее - фу-фу, брось, бяка.
Ты же Мастером Церемонии заделался! Это похвально. Так вот - каждое слово должно быть на вес золота. Ну по идее. К этому же можно стремиться, верно? А у тебя этих слов столько, что их стоимость стремиться резко к нулю. Особенно при условии, что большинство ну не разобрать.
По поводу раскрытия темы... Я слышу, что было старание смастерить зарисовку. И зарисовка вышла как каляка-баляка - очень много красок, которые не задают настроение, а выглядят неотёсанной мешаниной.
Вот как ты с этим треком например зал хочешь раскачать? Это нужно часами с бэк-MC репетировать, чтобы не умереть там за один заход. Оно тебе надо?! Как вариант можно писать каждый трек так, чтобы одному выйти к слушателям и раскачать зал ровным ритмом. Тебя же я вижу в этом треке, как помидорчика (с красным лицом от напряжения), которому сложно будет вывезти подобное на сцене.
Карл Кудесник.
Офигеть. Я слушаю трек и понимаю каждое слово. Всё так понятно, что вызывает удивление. Припев только неприятный. Первая часть хороша вполне. Только петь у тебя не получается.
Вот человек тему раскрыл, взяв за фундамент именно возраст, а не уровень исполнения и написания текстов.
И вполне справедливо получается, что после довольно-таки скудного рассказа о своей пока что непродолжительной жизни он спрашивает в припеве: "Слышишь, как я вырос?"
Рассказ скудный. Но понятный. В этом смысле Карл Кудесник получается куда интереснее Deho. И вот аргумент: лучше понимать, что материал не интересный, но ПОНИМАТЬ это, чем пытаться отрыть в мешанине слов что-то наверняка стоящее.
Ну полюбите слушателя. Слушатель бывает хороший.
Что вы его мучаете? Если Deho кидает неперевариваемые куски текста в неподготовленного слушателя, то Карл Кудесник воет в микрофон на припевах, совершенно порой не задумываясь, что у слушателя, имеющего образование музыкальное как вариант, может настроение на весь день испортиться после таких вот издевательств.
И что там? Вы в лет шесть бегали по дворам и думали о голе?! Это ещё в детском саду... Ну в принципе наверное так оно и может быть... Но что-то это как-то... Вроде позже уже бегают по дворам и думают о голе, годам к 9-12. Ну тут у кого какое прошлое.
Вторая часть. Более баттловая уже. Ты там и порабощаешь соперников, как феодал рабов, и рассказываешь, что ребята остаются стадом баранов. Но аргументов к этому нет. Ну вот я не понял, почему ты Д'Артаньян, а они - стадо баранов. Ну правда не понял. Первая часть припева кстати вполне нормально звучит, во второй можно было уже читать. Но нет тут у нас отрывистое завывание. Эх...
Тебе не хватает умения рассказать о том, что ты чувствуешь. А сам материал мог бы быть интересным. Это дело времени. Обязательно пой и учись петь. И со временем будет круто получаться. Годы могут на это уйти, но это же не обязательно тебя остановит, верно?
Так что делай и делай. Только слушай себя. Себе не соврёшь.
Как итог:
Deho сделал трек, который звучит ровно. Получилась вполне себе песня. Вкуса - ВКУСА - здесь больше. Человек ищет и всё чаще попадает в цель.
Карл Кудесник показал столько всего разного, что хочется умиляться разве что. Слышно, что исполнитель только начинает поиски своего стиля. До победы тут ещё шагать и шагать.
И всё ведь оба делают верно. Первому интересно поднимать уровень, второму - не оказаться в рамках какого-то ярлыка.
Обе задачи вполне благородны. И моим решением именно Deho одерживает победу в этом финале. Карлу же я выражаю огромный респект за труд, который очевиден.
Огромное спасибо финалистам за образцовые песни.
Deho - большой молодец. Обязательно действуй, но не зарывайся, люди хотят услышать тебя, а не просто плотный поток.
Карл Кудесник - хорош. Постоянно в движении - и тогда придёт необходимый опыт. Развивай вкус. Второе место, пусть и не первое, но всё же почётное. К первому ты пока не готов, потому что ты наглый бунтарь - мудрости не хватает, но мы же молодые.
Спасибо всем участникам огромное.
Показать скрытый текст
- Победу в первом баттле Миши Бэрамэ одержал Deho.