-Цитата от ~DD~
-Цитата от Mangoost
Солидарен, но это не единственный способ. К тому же нужно кропотливо и тщательно следить чтобы нигде ничего не вылезало и было "абсолютно" сбалансировано, чтобы потом на мастеринге не мучались или хуже того возвращали материал. А для этого требуется серьёзный профессионализм.
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
-Цитата от ТихоН
Видал на каком-то видео по сведению, что чувак перед началом записи убавляет минус на -5, пишет весь трек , затем сводит его и перед экспортом вешает на мастер канал максимайзер со значением -5. Ещё видел, что чуваки вешают на мастер канал максимайзер с каким-то пресетом, типа CD Standart, чтобы была оптимальная громкость, как у всех качественных треков, которые звучат на радио и т.д. В общем вопрос, знатоки: есть ли смысл в убавлении минуса перед началом записи и что же всё-таки вешать на мастер канал, от чего отталкиваться выставляя значения на максимайзере?
Вы заморачиваетесь парни, при отстраивании баланса,
компрессор просто обязан висеть на мастере(я предпочитаю мультполосный) и выводить громкость до -11- -10 rms.
Можете услышать лишнюю ревербирацию там и в конце-концов, как откомпрешенным будет звучать трек.
Просто если вам нужно для мастеринга трек отдать, вырубаете его с мастер канала, и радуетесь, что наебали систему.

=)
Если ты внимательно почитаешь, то я написал что это не единственный способ.
Приведу несколько примеров:
1) Сведение с компрессией на мастере. На выходе мы имеем более-менее ровный микс. К тому же этому при грамотном финальном лимитировании , у нас не добавляется компрессии и мы четко понимаем , что получается в итоге.
2) Сведение с лимитером на мастере. Настройки на лимитере выставляются такие, какие вы хотите видеть в итоге. По сути та же компрессия. В самом лимитере + разгон по громкости.
3) Сведение с лимитером на мастере, но без разгона, а для отлова случайных пиков. Уровень поднимается работой на треках.
4) Сведение с пустым мастером. Здесь применяется компрессия только на шинах и подгруппах.
В итоге каждый сам решает для себя, как и с чем ему комфортней работать.
-Цитата от Check22
Как можно стерео из моно сделать? без фазовых искажений? ну или хотя бы свести их к минимуму. И еще вопрос, я записываю гитару два раза и жестко их по каналам "развожу" (75%-100%) потом чуть низы режу, компрессор, ревер. Но звучит как то не очень, мне не сильно нравиться, как бы звук кажется грязным. Гитара Fender акустика хорошая, гитарист профи, звуковуха TC Konnekt 6.
Если ты только записал гитару в режиме моно. Можешь сыграть второй раз "идиентично" или можешь сделать копию моно-партии гитары и развести оригинал и копию влево-вправо, стдвинуть копию по времени, немножко изменить её высоту, эквализацию, обработать другими эффектами (напр. хорус, дией, проч.).
Добавлено через 26 минут 28 секунд
-Цитата от ТихоН
-Цитата от Crab
в общем при записи делаь минус на -5 и ниже смысла нет. пропадет драйв, плюс субъективно подубавится высоких и разборчивости. Это мешает правильно подобрать нужный тембр и напор. и при записи лично у меня всегда на мастере висит лимитер, который потом, при убавлении громкости инструментала при сведении, убирается.
То есть ты как и Джес, убавляешь минус при сведении? Какой в этом смысл вообще?
Ты посмотрел видос где чувак какой то делает -5 на минусе при записи голоса.
Хорошо. Могу представить зачем он это делал.
У него нет ручки громкости для посыла на наушники, на микшере или на звуковой карте. Вот он и поступает кардинальным образом выставляя на минусе -5. Т.е. адаптирует и настраивает громкость минуса под свой голос. Это неправильно, я бы сказал так делают дилетанты, или от безысходности.
А то что эти значения совпали с настройками максимайзера ничего не говорит. Это случайность. Не знаю почему ты так зациклился на этой цифре?!
Вот и вся его и твоя проблема. А что по поводу вопроса что вешать на мастер я уже отписался выше.
Что по поводу настроек максимайзера и от чего отталкиваться?!
Пример: повесь на мастер L2-3 опустите Celing на -6,-10 (это чтобы не повредить уши и оборудование)
Опусти Threshold на -15-20-30 (зависит от трека, в общем до начала явного перегруза).
Затем отключи ARC и подвигай Release.
В таком экстремальном режиме ты сразу услышишь, что в определенных значениях Release будет мешать, а в других помогать ритму.
Чтобы быстрее найти значения в районе которых есть смысл покрутить, используй плагин типа Delay Calculator, который в заданном темпе выдаст тебе значения кратные четверти, восьмой и т.д. в миллисекундах.
Финальное значение не обязательно должно точно соответствовать 1\4, 8 или 16-й, но как правило близкие к этому значения работают на грув, а не против него. Когда найдешь, верните громкость в желаемое положение,
треш. в значение -0,5; -4 (зависит от материала). Если твоя цель лимитировать, а не плющить, то значения в окошке аттенюатора будут около 1-3Дб в пиках.