Казалось бы, ещё не время подводить итоги, но во многом очевидные уже после шестого раунда вещи до сих пор не утратили актуальность, тем более недовольство будет уместнее выглядеть до того, как кандидат от всего прогрессивного человечества завершит свой путь на баттле.
Зрители на этом баттле мне лично ничем особым не запомнились. Треки на цитаты не разбирались, в народном голосовании участвовало мизерное количество от зарегистрированных на форуме пользователей, на сторонних тематических ресурсах баттл тоже особого интереса не вызвал. Урбана не дожила даже до середины. Несмотря на большой перерыв между этим и предыдущим баттлами, парные раунды повышенного интереса не вызвали. Проблема, наверно, в пресыщенности публики разнообразным рэпом и отсутствием необходимости и желания выискивать алмазы в выделениях участников баттла.
Участники с самого начала своим разношёрстным составом дали понять: вылетать с самых ранних раундов будут любые когда-то значимые в своем времени и местности рэперы. Так и оказалось. К тому же некоторые, участвовавшие в параллельном мероприятии, здесь не отнеслись с должной серьёзностью к соперникам, а то и вовсе не сдали треки. Ещё один важнейший вывод - ПХД вместе звучат лучше, чем порознь. Сайт МЦ - главное разочарование. В целом по ходу мероприятия также укрепилась мысль о необходимости некоторого протекционизма ветеранам, а также уважающим форум и его традиции, мемы и героев участникам. В треке РМД на восьмой раунд, например, не только не просматривалась тема, но и отсутствовала всякая связь со временем раунда, хотя в целом отсылки к одиннадцатому году имелись. Не зря Фью ему тройку за текст поставил.
Судьи неизменно вызывали к себе вопросы, начиная с первого раунда. Состав их менялся, а недовольство росло. Не подвергну обструкции жюри отборочных раундов, т.к. они все свои и в любом случае первые раунды слушать кроме общественности ххру едва ли кто возьмётся, к тому же состав их был изначально строго неоднородным и голосовать как один они не могли по определению. Гораздо более показательны две тенденции парных раундов. Во-первых, у многих участников в коллегии было лобби и от треков зависела только разница в баллах. В этой связи показателен пример с Кастой: казавшаяся изначально красивой и заманчивой идея собрать всю группу обернулась полным крахом в связи с предвзятостью и однобокостью суждений господ из Ростова. Второй тенденцией является неприятный факт, что официальный баттл не достаточно веская причина, чтобы разобраться в его перипетиях и понять, о чём собственно рассказывают не самые последние его участники. Масштаб звёзд отечественного рэпа оказался выше всего баттла со всеми участниками. Отсюда логично следует и третья беда: баттл похож на конкурс слабо привязанных к духу мероприятия песен. Судьям проще понять лиричные истории о безразличии, чем сатиричный сторителлинг о событиях форума и русского рэпа.
Организаторы притом создали во многом лучшие из когда-либо бывших условия для баттла и в целом смогли не выставить себя главными участниками действа, за что им, конечно, респект. Но пусть и объяснимая, но неидеальная политика по отношению к судьям главная к ним претензия. Мы всё понимаем, но верим что можно лучше. А раз можно, то и нужно.
Бабангида был как всегда бесподобен. Ничуть не подпортив себе реноме, он даже в столь неблагоприятны условиях героическим трудом смог пробиться в полуфинал и утереть нос завистникам и прихвостням мамбетов с пейсами. |