Показать сообщение отдельно
JORA
активный пользователь
Сообщения: 1,539
Регистрация: 07.05.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 декабря 2011, 15:32
  #190 (ПС)
образование не такая уж бесполезная штука.

Fluid intelligence (FI) -- довольно труднопереводимый психологический термин. Дословно его можно перевести как "подвижный интеллект". Этим термином обозначается та сфера нашего мышления, которая позволяет нам решать сложные многофакторные задачи. Fluid intelligence дает нам возможность анализировать новые ситуации, решать проблемы, которые мы раньше не решали, используя дедуктивные логические цепочки и обобщения. Например, таковы научные и педагогические задачи. Также уровень fluid intelligence четко коррелирует с качеством образования, что неудивительно, поскольку при сложном обучении (например, академическом) эта сфера мышления задействована очень сильно.

Прежде считалось, что fluid intelligence невозможно улучшить у взрослого человека. Но в 2008 году в уважаемом журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA) была опубликована статья, в которой ученые утверждают, что с помощью специальной тренировки можно добиться улучшения fluid intelligence на 40%! И это колоссальная величина!

Улучшить свой результат в тестах на FI можно только тренируясь на заданиях конкретного теста. Естественно, такая тренировка никак не сказывается на самом FI, что можно легко понять, если дать тестируемому человеку задания другого типа. Так считалось на протяжении почти сорока лет, но ученые нашли решение! Дело в том, что у нас есть специальная форма памяти для решения сложных задач. Она помогает нам удерживать в голове одновременно несколько факторов и учитывать их влияние, называется "рабочая память". Еще мы используем ее, чтобы быстро перенести информацию с одного носителя на другой. Например, когда вам диктуют номер телефона, вы переспрашиваете по несколько цифр и записываете их на листочек. Можно заключить, что рабочая память очень мала, раз может удержать так мало цифр -- всего пару-тройку, если напрячься, то четыре-пять. И это действительно так. Немного лучше она управляется со зрительной информацией. А что если вы будете использовать рабочую память одновременно для слуховой и зрительной информации? Думаете, голова взорвется? Да, примерно. Но, оказывается, при этом постепенно будет расширяться максимальный объем рабочей памяти. Именно это и сделали исследователи: написали игру, в которой необходимо использовать рабочую память с каждым разом расширяя объем информации, который нужно туда запихать. Игра называется Brain Workshop и она доступна бесплатно любому желающему улучшить свой интеллект

В процессе игры вы видите поле как в крестиках-ноликах: 3х3, на котором раз в 3 секунды в случайном месте появляется квадрат и одновременно произносится одна из букв английского алфавита. В начале задание такое: если сейчас положение квадрата такое же, как в предыдущем появлении, то нужно нажать на клавиатуре "A", если звук такой же, то "L". И это все Далее, когда вы научитесь выполнять это задание без ошибок, нужно будет определить совпадения не с предыдущим появлением, а с "предпредыдущим". Потом с тем, которые было два квадрата назад и так далее Это звучит нереальным, а сделать это еще сложнее, но зато каков результат А еще программа сама строит графики обучения, позволяет корректировать все настройки и т.п.

сабж

offline
Ответить с цитированием