-Цитата от Alekt Keane -Цитата от antonic Я сомневаюсь, что ОТО как-то значительно пошатнулась от того, что предельную скорость распространения взаимодействия ВОЗМОЖНО (!) уточнили на 18 метров в секунду.
Извини, если я не посмотрел уже существующие ответы.
Но ты выбираешь очень аккуратную формулировку, скрывающую суть произошедшего. Дело не в том, что скорость света была уточнена (превышена), пусть ты даже более аккуратно сказал скорость передачи электромагнитного взаимодействия, но в современном понимании это одно и то же. Фишка в том, что превысили её не какие-то изощрённо разогнанные фотоны, а нейтрино. По современным представлениям они имеют массу, а фотоны — нет. И поэтому не могут двигаться быстрее скорости света в вакууме (это следует из уравнений СТО), которая измерена для света в вакууме. Таким образом, превышение скорости света является опровержением действия ОТО в реальном мире. Другой вопрос в том, что ОТО показала свою предсказательную состоятельность и в любом случае, даже при выдвижении некой поглощающей теории (вариант с опровержением сенсационного эксперимента предпочтительнее), будет иметь свою область применимости.
В цитате не моя фраза
-Цитата от Alekt Keane -Цитата от antonic Энергия равна массе, умноженной на скорость света в квадрате
Школьник. Это формула для энергии покоя. Предельный случай для скорости тела, равной нулю.
В любом случае, чтобы не выкручивался, физики сейчас не считают массу изменяемой величиной.
Ты все это написал умными словами, что бы показать большую компетентность в этом вопросе? Вообще-то я привел в пример эту формулу не затем, что бы отнести ее к спору всецело, а что бы выделить ее константу, значение которой потеряло былую актуальность. Изменено значение константы, а это не хуй собачий.
Частично ты был прав в ответе на чужую цитату, которая почему-то оказалась под моим ником. Но изначально речь шла несколько о другом.
Эйнштейн утверждал, что НИЧТО во Вселенной не может двигаться со скоростью, большей скорости света.
Это касаемо всего, что имеет массу. Но в этом утверждении нет подобных оговорок.
Нейтрино может двигаться быстрее скорости света.
Но ведь фотон ведь так же не имеет массы? Это обсуждалось страницами тридцатью ранее.
WTF?
Я очень слабо разбираюсь в (астро)физике. В военном институте изучал несколько другие науки. Поэтому не стоит воспринимать мои слова настолько серьезно, что бы с пеной у рта доказывать мою неправоту либо научными терминами, либо бездоказательными теориями. Все, что я пишу - мое скромное мнение.
В споре рождается истина. Что-то из того, что пишу я станет открытием для кого-то другого, слова третьего станут открытием для меня.
Но помимо спора тут еще присутствует хуёметр, что весьма печально.
А ведь тема действительно интересная для обсуждения.