-Цитата от фломастер я тебя не совсем понял.
скажу просто - у животных нет разума и души, вот они как раз живут делают и поступают так, как ученные пишут о человеке, импульсы физического мозга и т.д.
собака признает в хозяине вожака стаи, и никакой любви тут нет. кошка ПОЗВОЛЯЕТ за собой ухаживать, потому что кошки одиночки по сути своей у них нет авторитета и вожака, у них есть лояльные им существа.
человек же, это не только то, что есть у зверя, это ещё и связь с системой, о которой я писал выше. собака укусив тебя за ногу, не получит "наказания" или защитив тебя, не получит профита и удачи и т.д. то есть они часть окружающей системы, как камни растения земля и воздух. разные ступени развития просто. человек это принципиально другое существо схожесть крови и мяса, это мизер. это как сравнить две конфеты, одну просто обертку, собранную и заернутую, а другую с конфетой на вид такую же. так вот они так же схожи и так же различны.
Кстати флом мы уже помню говорили на эту тему
Я там видио пруфы про эмоции, сны и умственные способности показывал... может вспомнишь.
Думаю у нас какоето вундаментальное непонимание относительно этого вопроса. Если вернуть к самому истоку, то с моментка когда материя способна рождаться, адоптироваться и както реагировать я считаю что у неё есть сознание. Кстати недавно в научном журнале прочитал что учёные установили что бактерии наделены QI... На графике красная точка это бактерия Вортекс, самая общительная и лучше всего адоптирующаясяя при самом коротком геноме, она может выделять вещество улучшающее рост колонии и стирилизовать местность от токсинов.
Но дело даже не в QI бактерий, но в самом факте что неживая материя стала живой. Понишь Е=мц² и душевную массу земли и тд? Я считаю что сознание есть везде ибо везде есть чистота способная осознавать (черное осознаёт себя на фоне белого и наоборот), весь вопрос в растворителе. Как допустим два вещества можно перемешать спомощью растворителя, так и вода стала этим растворителем для жизни, соединившим материю и чистоту (разум) в симбиоз