поспешненькие выводы
для начала предлогаювашему вниманию видео, где толковые историки рассказывают откуда вообще и как началась вся эта канетель с университетами.
с теми кто глянул или и так в курсе темы будет интерестней общаться.
теперь хочу обратить внимание на ту часть сабжа где ведуться толки про финансы.
фокус в том что от финансовых вложений ожидают не только и не всегда строго финансовой отдачи в дальнейшем. задача образования формировать специалиста. то есть адекватно когда человек поступает в вуз, затем чтобы стать специалистом в какой-то сфере, а не затем чтобы стать богатым денежно, это не одно и тоже, надо же понимать. если хотите быть богатыми, то конечно не обязательно заканчивать вышку, но если хотите проэктировать космические корабли или быть нейрохирургом - желательно выучиться этому в университете и проходить стажировку, а не ограничится гуглом и стать Профессором Пи.
а теперь почему это так...
- Нас постоянно пичкают банальностями вроде: «Ну, вы знаете, высшее образование — это хорошо, оно полезно именно потому, что не учит тебя ничему конкретному; ты становишься более разносторонней личностью, более сознательным гражданином, ты учишься учиться».
да, такой ответ печален. но то что отвечаещий не знает в чём плюс университетской ситсемы, не значит что этого плюса нет, это лишь значит, что отвечающий не знает. если вы смотрели видео которое я глянул вы возможно уже уловили одну мысль, что нормальный университет во-первых - это огромная организация, у которой огромная научно-техническая база. никакая школа мастера, никакой ремесленник не могут себе позволить больших лабораторий, исследовательских институтов и т.д. где они могли бы обучать своих учеников. во-вторых у университетов есть система. все спецпредметы которые там преподаются преподаются не наобум, а последовательно и взаимосвязаны. если человек вдруг решит стать архитектором например он не знает с чего ему начать, он вообще не знает что ему нужно учить, а что учат инженеры или художники-оформители например. изначально он не знает про цветоведение, композицию, эргономику, технику безопасности, теор-механику, сопромат, геодезию и т.д. ему нужно сначала сесть, понять что ему нужно учить, понять в какой последовательности ему нужно это учить, узнать в каких учебниках это есть, выработать методику обучения этим предметам, организовать свой распорядок дня таким образом, чтобы 5 лет к ряду заниматься изучение этих предметов. ему в принципе будет тяжело это зделать не только потому, что изначально будет плавать во всём этом, но что самое интересное - у него не выработан логичный тип мышления благодаря которому люди и организовывают свою деятельность. и это то о чём я хотел сказать в третьих. университеты учат мыслить, анализировать, планировать. мыслить последовательно, логично и потому эффективно. скажите, в школах кого-то из вас дохуя этому научили? основная масса школьников - неорганизованное скопление деток и в головах у них неорганизованное скопление мыслей. когда такой человек окончивший школу и обладающий не специальными а общеобразовательными знаниями принимается за изучение специальности самостоятельно, чем он вообще будет заниматься
вывод, в ахуительных университетах есть ахуительная материально-техническая база и система образования, которая эффективно сделает из вас специалиста и в процессе этого научит вас самостоятельно системно мыслить, что позволит вам в дальнейшем самостоятельно повышать свой уровень знаний и навыков, самостоятельно моделируя себе последовательность обучения, анализируя информацию и правильно определяя что в ней вам нужно. быстро адаптироваться к появившимся новшествам и идти в ногу со временем. в итоге вы становитесь хорошим специалистом в сложной сфере деятельности.
разумеется если вас это не интересует, и у вас другие приоритеты, как то стать богаче а не умнее - вам необязательно заканчивать ВУЗ. если вас интересует простая незатейливая работа - вам не не нужно заканчивать ВУЗ.
теперь по поводу качества ВУЗов. как я понял у некоторых развитых зарубежных стран проблемы с этим нет, там если они знаю, что эм ай ти - классный, значит он классный. там проблема в том, что он дорогой. у нас же проблема с качеством. потому как перечисленный мной преимущества Университетов (а именно материально-техническая база и разработанная система) частенько не радуют. в такой ситуации всё это действительно похоже на какой-то наёб. без образования на работу не берут, а образование такое ущербное что не делает из человека хорошего специалиста. тогда встаёт вопрос, а есть ли разница нанять на работу еблана после школы или после ВУЗа?
- «Насколько успешными были бы их студенты, если бы не получили высшего образования вообще?»
тут смотря что он подразумевает под словом "успешный". если это такой хуй с белоснежной улыбкой в рекламе, демонстрирующий "успешного" человека, который закупил ручки по 30 копеек, а за день перепродал всю партию за 60,.. ну х.з.
то что человек окончив ВУЗ не нашёл себе работу по специальности (если для простоты представить что нет корупции и пр. х.) это не всегда значит что он закончил хуёвый ВУЗ и стал хуёвым специалистом. собственно ВУЗ не обещает никому работу, он обещает знания и вы их получаете. проблема трудоустройства может так же значит и то что попросту нет рабочих мест. ну вот получили вы ахуенное образованию и научились космические аппараты делать. но в государстве тупо нет заводов котрые их производят, или есть, но там по штату достаточно 10 инженеров и штат полный, а ВУЗ выпускает каждый год 20. и поэтому вам негде работать. нет спроса. это говорит о том что отсутствует планирование на гос. уровне. значит наши депутаты после школы пошли в депутаты, решив что им деньги важней чем образование и их не научили анализировать и организовывать
в принципе в статье есть интересные мысли, но её название "Высшее образование - рудимент прошлого" - поспешны.
школы-мастерские, передача знаний от ремесленника к ремесленнику, самообразование как правило, почти 100 процентное правило не даёт того же эффекта, что университетское образование.
Добавлено через 17 минут 53 секунды
-Цитата от Рой
да не парни, этого мужика стоит послушать, у него есть миллиарды баксов
почему-то маму свою вы слушаете больше а ведь она наврятли миллион баксов заработала
я бросил институт и научился всему сам, конечно с корочкой на работу попасть легче, но умения важнее, за них и ценят
фокус в том, что сколько бы у него не было денег, без знаний это гусь ни телефон мобильный (по которому он так ловко по-деловому пиздит), ни холодильник (в котором это гусь хранит свой хот дог), ни машину, ни хуя лысого не сделает. если нет ВУЗов - нет специалистов, не будет никаких вещичек которые играют важнейшую роль в жизни каждого, и вот тогда я посмотрю каким хуем это паря будет организовывать свои денежные дела, если ему на конячке прийдётся пол дня скакать к ближайшему деловому партнёру чтобы выменять у него картошку на зерно
так что да пацаны, мужик дело говорит, высшее образование себя изжило и у него взамен есть идейка получше, стать всем богатыми предпринимателями с миллионами каких0то бумажных ценностей, которые никто нахуй не знает как изготовить без образования

так они даже больше выростут в цене)))