Тема: Философия
Показать сообщение отдельно
Лаки
Киса
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 29 ноября 2011, 17:56
  #1809 (ПС)
-Цитата от Пэпэ Посмотреть сообщение
если бы философия была бы матерью всех наук, ее бы изучали с детского сада. но эту дисциплину даже не проходят в старших классах
скажу так: простому холопу не обязательно знать философию.
Кстати говоря, в некоторых частных школах (всех или не всех, я не знаю) философия преподается с 5 класса
извини, а что тебе преподавали в детском саде? лично мне только азбуку. азбука - основа всех наук

Философия предмет абстрактный.
Согласна, причина тому в том, что предмет ее изучения не имеет конкретики, она имеет дело с наиболее универсальным и всеохватывающим.

Большинство философских утверждений нельзя оценивать как истинные или ложные - в других же науках такого нет.
философия следует основным критериям научности, а именно непротиворечивость высказываний, эффективность выдвигаемых идей, подтверждение утверждений фактами
Научные утверждения можно оценивать как истинные или ложные ровно в такой же степени
когда-то считали, что Земля - центр Вселенной и никак иначе.. Ой, оказывается Земля вращается вокруг Солнца?
Еще недавно общество сугубо верило в корпускулярное строение мира. Ой, а что такое корпускулярно-волновой дуализм и субкорпускулярное строение?
Могу привести даже пример из математики.Из отрицательного числа нельзя извлечь корень - утверждалось это достаточно долго. Комплексные числа? не, не слышал
Все, что выдвигают науки - это лишь теории и предположительные модели.
Допустим, можно придумать игру, придумать правила: что делать можно, а что запрещено. Но какое отношение эта игра будет иметь к действительности?
Можешь ли ты сказать, что то, что ты наблюдаешь - это истинная картина мира?
Чтобы давать здравую оценку чему-то нужно быть объективным, нашу же оценку делают субъективной рамки человеческого восприятия
При желании истину можно найти во всем

Я считаю философию матерью всех наук потому, что впервые человек задумался откуда все, что все из себя представляет, как получить что-то новое и т.д. именно в рамках философии.
Философия пытается постичь все мыслительно. Наука же берет на вооружение физический опыт.
Любопытство всему корень

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
-Цитата от Безболезненный Посмотреть сообщение
Философия - это не наука, т.к. не все общепринятые критерии научности применимы к ней. Ну а восточная философия, например, точно не может зваться наукой, это, скорее, религия, имеющая гораздо более светский характер.
какие не применимы?