-Цитата от ДЫНЯ Да верно.
Время рождено потоком наших мыслей и является им. Как остановившийся шарик перестаёт передвигаться по полу, так остановившаяся мысль остаётся в бесконечности.
-Цитата от Jade York Сударь, вы чрезвычайно образно выражаетесь. Время не является потоком наших мыслей - для того что бы мыслить, представление о времени абсолютно не необходимо. Так же как и представление о дистанции не является критическим фактором для перемещения с пункта А в пункт Б (но, в то же время, оно помогает). имхо.
да, представление о времени "не необходимо", чтобы обладать способностью мыслить, но необходимо для осмысления, также как представление о траектории и перемещении не необходимо, чтобы двигаться, но необходимо для осмысления и анализа, скажем,пройденного пути.
Я тут вотру в эту интересную беседу о времени понятие о нем в псевдоевклидовом пространстве
Ну так вот, я думаю, никто не будет возражать, что наблюдаемое нами пространство трехмерно и его можно представить в системе координат xyz. Товарищ Минковский предложил модель, в которой присутствует ось w, перпендикулярная 3м остальным. Причем w=ct; с, ясное дело, скорость света или универсальная электродинамическая постоянная. Из этого, собственно, можно заключить важную мысль:
течение времени - это проявление пространственной протяженности.
Собственно,что значимо: из модели мира Минковского вытекают, с само собой разумеющейся очевидностью, такие вещи, как постоянство скорости света по отношению к любым системам отсчета, релятивистские эффекты, а так же она позволяет понять почему протяженность мирового пространства в направлении его четвертого измерения не воспринимается нами зрительно. Иначе говоря: почему мы ощущаем только настоящий момент. Поподробнее тут расписывать не буду,разве что кого-то заинтересует))
Собственно, я не спорю, что данная модель не может абсолютно охватить мир и представить его нам в абсолюте, это так же глупо, как, например, полагать, что картина, представляемая нами с помощью органов чувств, наиболее верная и полномерная. Это все лишь модели. Мы все еще ощупываем слона в темноте, представляя, что он из себя представляет. Однако, используя науку, мы можем продвинуться дальше в понимании мира и превзойти ограниченность своих органов чувств, например.