Показать сообщение отдельно
ДЫНЯ
в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2011, 20:15
  #30 (ПС)
-Цитата от ZiC Посмотреть сообщение
-Цитата от ДЫНЯ Посмотреть сообщение
-Цитата от ZiC Посмотреть сообщение
я вот хочу попасть в высокие миры, но постоянно обжираюсь шоколадом, и угараю над тем как шокку дали пизды, как же мне быть?
Ну если заряда благой кармы и заслуг достаточно чтобы взлететь до небес, то будешь Дэвом Шоколадных Лещей

-
Заслуга - достаточно популярное обозначение каммически благого поступка (кусала камма). Противоположным понятием заслуги является злодеяние (апуннья / папа).

Совершение благих дел, то есть накопление заслуг - очень распространённая практика во всех буддийских странах. Созданная благодаря этому благая камма приносит благоприятные плоды как в этой жизни, так и в последующих. В Каноне часто подчёркивается польза совершения благих дел.

Ангуттара Никая 8.36 повествует о трёх сферах накопления благих заслуг:

1. Даяние (дана маян пуннья-кирия-ваттху)
2. Нравственность (сила маян пуннья-кирия-ваттху)
3. Медитация (бхавана маян пуннья-кирия-ваттху)

В Канонических Комментариях однако помимо этих трёх сфер перечисляется ещё семь:

4. Почтительность (апачити)
5. Услужение (веййявачча)
6. Разделение заслуг (паттануппадана)
7. Сорадование заслугам других (аббханумодана)
8. Разъяснение Дхаммы (десана)
9. Слушание Дхаммы (савана)
10. Исправление [неправильных] воззрений (диттхиджукамма)

● Архаты не накапливают благих заслуг, поскольку более не создают жизнеутверждающей силы - каммы. Несмотря на это, они продолжают испытывать на себе влияние ранее совершённых (до просветления) поступков.
-
Злодеяния имеют причиной один из трёх корней порока. Есть десять основных неблагих деяний, которых следует всячески избегать. Первые три связаны с действиями на уровне тела:

1. Убийство
2. Воровство
3. Прелюбодеяние и разврат

Все эти поступки ведут к рождению в низших мирах. Если же происходит рождение в человеческом мире, то каммическими плодами (результатами) убийства являются короткая жизнь, болезни, печаль от разлучения с любимыми людьми, постоянные страхи. Плодами воровства является нищета, разочарование, зависимость от других. Плодами неправильного сексуального поведения является наличие врагов, плохое отношение со стороны окружающих, союз с нежелаемым супругом.

Вторые три связаны с речью:

4. Ложь
5. Клевета и сплетни
6. Грубая речь
7. Бессмысленные разговоры, пустословие

Все эти поступки ведут к рождению в низших мирах. Если же происходит рождение в человеческом мире, то каммическими плодами (результатами) лжи является грубость со стороны других людей, ложные обвинения, недоверие, получение физически непривлекательного облика. Плодами сплетен и клеветы является потеря друзей без видимой причины. Плодами грубой речи является ненависть со стороны других и получение грубого голоса как физической черты. Плодом пустословия является недоверие словам со стороны других.

Последние три связаны с мыслями:

8. Алчность
9. Недобожелательность
10. Неправильные воззрения

Все эти поступки ведут к рождению в низших мирах. Если же происходит рождение в человеческом мире, то каммическими плодами (результатами) алчности является неисполнение собственных желаний. Плодами недоброжелательности является уродство и непривлекательная внешность, разные болезни. Плодами неправильных взглядов является наличие неутолимых желаний, недостаток мудрости, тупость, хронические болезни и неблагие замыслы.

● Тем не менее, следует отметить, что это лишь общие направленности плодов (результатов), поскольку закон каммы чрезвычайно сложен и при разных ситуациях могут быть различные проявления каммических плодов.

● Существует также 5 особенно пагубных злодеяний, которые неизбежно ведут к рождению в аду авичи сразу после окончания жизни, в которой они были совершены:

1. Намеренное убийство отца
2. Намеренное убийство матери
3. Убийство архата
4. Пролитие крови Будды
5. Создание раскола в Сангхе (монахов или монахинь)
у меня вот с этим проблема

а почему карма и дхарма без буквы "р" в этом источнике указано? они как дж что ли
Потомучто источник Тхеравадинский, школа Тхеравады основывается на палийских рукописях а не на санскритских, насколько я знаю...