Показать сообщение отдельно
Андрей Анпи
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2011, 00:47
  #6088 (ПС)
Рассказ о леще

Однажды на реке Свислочь (тогда её ещё не лишили рыбы сточные и промышленные воды) ловил я лещей. Место было неудобное: берег пологий и заболоченный, а сразу же за береговой кромкой начинались заросли кувшинок шириной метра в два с половиной. За ними плавно струилась чистая вода. «Могут быть лещи»,— подумал я. Подобравшись почти ползком, чтобы можно было поплавком достать за листья кувшинок, нацепил кисточку навозных червей и забросил. Поплавок, дрогнув, ушёл. Подсекаю. Что-то завозилось в глубине, зацеп за кувшинки и — сход. Так говорят рыболовы, когда рыба сорвалась с крючка ещё на глубине.

По всему чувствую — подлещик. Цепляю новую насадку, забрасываю. Удилище кладу на берег так, чтобы даже его кончик не торчал над водой. Поплавок снова проходит свой короткий путь, вздрагивает и погружается. Подсекаю — есть! Стоя на коленях, иду на авантюру: стараюсь вывести добычу сразу вверх и затем, по кувшинкам, на себя. Так и вышло. Подлещик граммов на восемьсот, покорно проехав по листьям кувшинок, слегка упёрся носом в низенькую кромку берега.

Что было делать? Он от меня далеко, ещё в воде, сачка нет, на удилище не подымешь — велик. Тут я сделал, на мои взгляд, единственное, что мог: занёс согнутое дугой удилище за спину и медленно втянул лещика на траву пологого берега. Вся снасть да и сам я были напряжены до предела. Лещёнок проехал по траве с полметра, и вдруг — свист, звон, гул в голове, искры из глаз! Крючок вырвался из пасти рыбы, а до предела напряжённая и растянутая леска метнула мне точно в правый глаз твёрдый круглый пенопластовый поплавок.

Боль была адская, слёзы текли из глаз, и долго я не мог толком рассмотреть: есть ли моя добыча там, у обреза берега, или укувыркалась домой. Да и не сразу поверилось, что глаз цел.