-Цитата от Jеss
-Цитата от ДЫНЯ
-Цитата от Jеss
друг, не хотелось бы тебя обижать. но это всё какой-то маразм. будда о таком не говорил. в рамках философии я плотненько изучал буддизм и о такой системе перерождения речи не было. и вообще о перерождении речь была крайне редко где-то там в области колесницы (махаяна).
я не знаю, кто это всё сочинил, но показать людям, которые буддизму не один год жизни даровали, реакция их будет непредсказуемая.
Да не, что ты, всё хорошо
![smile](images/smilies/smile.gif)
Это взято с сайта Тхеравады друг. Течение Тхеравады самое древне можно сказать, знает и упирается исключительно на слова Будды, я не могу сказать что именно говорил Будда ибо у него неучился, но эта классификация миров описывается и в других достойных источниках как например в книге
Мириады Миров
Учения касающиеся миров довольна глубокие, могу ошибаться, но так как система миров это уже давольно плотное и точечное изучение, вам просто могли не препадать эту часть Буддизма, ибо в философическом плане это всеголишь деталь учения но не является сутью учения.
я бы сказал, что это не играет роли именно в философии. но так вообще, интересная тема? или так, почитать-помечтать?)
Мириады Миров это ппц сложный материал ... Чтобы понять нужно самому знать о чём реч идёт вообще, я её пока неосилил, но там описывается материальность мысли, строение миров и так далее, что то типо того !
А вообще советую
Конгтрул сделал огромную работу собрав воедино учения всех школ.
Показать скрытый текст
В этой системе нет речи об абсолютном начале времен — напротив, вселенная понимается как безначальный круговорот, который повторяет себя до тех пор, пока все существа не освободятся от страданий сансары. В тексте ясно утверждается, что будды и бодхисаттвы принимают дея¬тельное участие в проявлении вселенной. Таким образом, согласно этому воззрению, вселенная — это основа и фактор пробуждения, а вовсе не тем¬ница, из которой нужно бежать. Это арена проявления чудесных способно¬стей просветленных существ, поле деятельности, на котором бодхисаттвы практикуют искусные средства, дабы помочь другим преодолеть смятение ума
Показать скрытый текст
Будда говорит, что поля будды, в которых практикуют бодхисаттвы, — это поля живых существ. По всей видимости, это означает, что поля будды — это сами живые существа, а также миры, которые они населяют
Показать скрытый текст
Существа зрят чистоту миров, в которых обитают, в зависимости от собственного уровня внутренней чистоты, однако сами эти миры изначально чисты.
Показать скрытый текст
Все, что он описывает, заключено в «пространстве реальности» (дхармадхату) — абсолютном измерении, которое содержит в себе все сущее. Эта сфера никогда не меняется, никогда не становится чем-либо иным, кроме себя самой. Она всегда остается пустой, свободной от того, что зовется бытием. В этом единственном измерении проявляются все бесчислен¬ные миры, возникающие во всей вселенной, — в нем они рождаются и погибают
Там всю книгу можно цитировать, это вырезки лиш с пару страниц, я там всё повыделял...
![ma3im](images/smilies/ma3im.gif)