Показать сообщение отдельно
чужое лицо
Bon à interner
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 октября 2011, 10:42
ВКонтакте
  #1678 (ПС)
Достоевский давит бездной психологизма, его книги эмоционально тяжело покорять.
слог у него торопящийся, лихорадочный, думаю это связано с его падучей и тем, что сроки часто подгоняли. но от этого его стилистическая сторона ни сколько не страдает, а даже наоборот приобретает нечто своё, особенное и специфическое, более близкое к реальности (ломаная и сбивчивая речь многих героев даже подкупает своей живостью и не выспренностью..) в этом плане он читается совсем не сложно. про слог пятиклассника - из серии "а пиздец подкрался незаметно"
Селин и его вояж как мне показалось совсем не сложен, едкий, острый и лаконичный слог, хотя повествование в некоторых местах всё же кажется несколько затянутым.
вот содержание у него - опустошающее и терпкое. Троцкий отлично охарактеризовал книгу, написав - это больше, чем протест против жизни, в протесте всегда есть надежда, в путешествии же её совсем нет. одна из любимых книг.
для меня сложным оказался Манн, по целому ряду причин. несколькими страницами назад я тут катил на него баллоны с ядовитыми газами, но сейчас нисколько не жалею, что прочитал его - очень сильное произведение, несмотря на.