-Цитата от Dobermann
-Цитата от daicehawk
Конечно ни при чем. Дорисовывать нечего, первая гармоника ОБЪЕКТИВНО есть и она на 40 и больше дБ громче нелинейщины.
Речь не о кабинете монитора, а о комнате, типа 30 Гц в 12 метровой комнате на бывает. бывает еще как. Другое дело - линейность низа в такой комнате.
окей. Играть в "есть, нету, есть, нету" откровенно не интерестно, так что тут как бы ладно уже. Так как мы сейчас говорим о мониторах и мониторинге. А при мониторинге первостепенно у нас что? Правильно, линейность. И вот тут мы видим выделеную мной фразу. Толку от нелинейного низа никакого, следовательно и такой обьем мониторинговой системы тоже как бы ни о чем. Даже во вред. Так как лучше без всякого низа, чем с кривым. Следовательно это не миф, а верное утверждение. Я не прав?
Блять, ну нет тут такого абсолюта. есть конкретные рамки - стиль и его требование к низу, желаение и возможность сделать обработку, замеры и расстановку грамотную. суть в том в необработанной комнате толку от 5ок (вреда по твоему) столько же, сколько от 8ок, так как моды уже с 300 играют нехило, как и SBIR еще выше - и хули теперь? Не обрабатывать комнату и играть с телефонной трубки 300-3000 ? Я думаю, нет. а вот взять 8ки сразу будет на дольше, так как человек даже в необработанной комнате может походить в разные точки для референса, поставить моники куда надо и, в конце концов, обработать помещение - гудеж на 40ка не будет давать покоя. в конце концов - не нужен гудеж - поставь на мастере обрезку для мониторинга скольок надо - из 8ки можно сделать 5ку, а вот наоборот - низя. Хуй отрезать - можно, а вот пришить - не получится).
про школоту и студентов - чисто возраст имею в виду без отрицательного отношения. ты просто привык что тут ребята зеленые, а ты типа, гуру. Ну и не на того напал - вспомни свой пост первый про чоткость. я такого не люблю. и ничего личного по большому счету, да и по малому.
Добавлено через 7 минут
-Цитата от Dobermann
-Цитата от daicehawk
-Цитата от Dobermann
Ссылку увидел - улыбнулся с желчи.
Почитал мнения - там тоже все достаточно противоречиво, не так ли?

Вопрос в трансляции и интерпретации каждого пункта.
Уточняю позицию по 1 пункту. в шоу мастере - не очень гладкий перевод, там фактически имеются в виду гипотетические конкретные большие мониторы (относительно таких же малых мониторов) с конкретными хар-ками по низам с хар-ками на графике в клеточку. понятное дело, что большие мониторы будут выдавать больше энергии в диапазоне 20-300 Гц за счет расширенного по сравнению с мелкими мониторами рабочего диапазона (срез скажем на 40 вместо 55) (- смотри те же самые графики в клеточку) а энергия на отрезке - интеграл амлитуды и полосы диапазона. отсюда не следует, что 8ка будет бубнить\нулить больше чем 5ка, прсото нужно ЛУЧШЕ ПОДБИРАТЬ местоположение, так как надо учитывать на таких низких частотах, где 5ка уже не играет. опять же ньюэлл говорит - нужен бас - нужен бОльший размер динамика (и кабинета). бас = площадь динамика\максимальная амплитуда колебаний динамика\усилитель + соответсвующий кабинет\ФИ.
Я то про то, что если бубнит 5ка на 130 на 15 дб, то и 8ка в той точке на 130 будет бубнить на тее 13 дб. факт.
Окей. Давай пойдем путем нагляднее. Берем одну и туже комнату. Тех же 15м/кв. Ставим в положение Х - 5ки получаем в точке Y бубнеж на 130Гц, допустим, в 15дб. А потом в то же положение Х ставим уже 8ки. Разве за счет большей энергии и мощностей в нижнем диапазоне частот в точке Y бубнежа на тех же 130 не будет больше?
Нет в целом, так как моды линейны - шлешь во все стороны равномерное кол-во энергии - соотношение то останется одинаковым. и временная хуйня тоже. так что соотношение размеров резонансов и провалов (антиноды и ноды) будет одинаоквым - моды ведь в Дб от линейности считаются. а при повышении энергии просто уровни повыстятся - и номинальный, и провальный и резонансный = сдвиг на х Дб вверх по абсолютному уровню. Ведь Дб сама по себе не линейная велиина, а логарифмическая. так что в дб все пропорции сохранятся. Полезная вещь, кстати - моды ЛИНЕЙНЫ то есть поведение команты будет одинаковым в плане провалов и резонансов при ЛЮБЫХ уровнях. Ето ктстаи нехуево упрощает жизнь) То есть даже если на большей мощности резонанс и будет громче, то и номинал будет громче, т повал тоже. если было по другому, то в случае нуля в концертном зале в точке А мелкие мониторы играли бы ровно этот нуль, а концертные порталы не играли бы вообще - типа провал то больше - на ведь такого нет?)
другое дело, что я подозреваю, что на бОльших значениях мощности давление в нуле в абсолютных паскалях будет такое же или меньше, чем на меньшей мощности, но Дб для того нам и даны, чтобы масштабировать (то есть пропорции сохранятся в дб), и уравняв 5ки и 10 по абсолютному уровню давления на фильтрованном шуме скажем чтобы не учитывался разный для етих моников нижний диапазон. мы получим одинаковое сравнительно звучание (разница в расширенном нижнем диапазоне бОльших. как правило - конструкции как таковые опускаем - примем за аксиому что Большие моники играют ниже и сами по себе мощнее.). Кстати, мощ в бОльших мониках в основном и пойдет на расширение диапазона снизу - у Ньюэлла это есть полюбому - потому как низ всю мощность и жрет.
Кстати, золотая инфа есть в посте Рода - собирайте,:
Understand that the closer to a surface a speaker is (regardless of the port location) raises the frequency level of SBIR - thus making it less problematic because it is much easier to treat.
Чем ближе к поверхности (основная отграничивающая в смысле типа стены\потолка\пола - мое примечание) монитор (независимо от расположения ФИ), тем выше частота SBIR ( гуглите - по русски типа отражение, вызванное взаимодействием АС и граничной поверхности) - таким образом снижается проблемность данного явления - так как чем выше частота, тем легче ее от корректировать (полготителями - мое примечание).