Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Сообщения: 3,476
Регистрация: 11.07.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 17 октября 2011, 20:03
  #3856 (ПС)
-Цитата от Синеперый селезень Посмотреть сообщение
Хотел было не согласится насчет вуди, шо он не похож ни на кого, ибо, имхо, он не оригинален, но да хуй с ним, тем более фильмов то его раз два и обчелся смотрел)
раз уж пошла такая пьянка, всё-таки расширю свой пост про вуди.
Дело в том, что в Полночи он взял просто благодатнейший материал - каждый знает Хэма, Фитца, Дали, про Бунюэля многие слышали краем уха - это такой очень простой приём, в рамках которого широкому зрителю будет легко прокупить век джаза. Ведь именно отсюда пошёл вуди, с его музыкой, вензельными титрами, утончёнными манерами и раскрепощёнными нравами. "Ну да, я переспала с ним! ну и что тут такого?" - это ведь у него даже в современности такое вуди-вуди.

Здесь нет какого-то углубленного и точного диагноза действительности, здесь просто наслаждение эстетикой, но грех жаловаться - наслаждение-то райское.
А в "ты встретишь таинственного высокого незнакомца" - он по-старчески бубнил, размышляя о любви, одиночестве, самообмане и прочих важных вещах. При этом там он выбрал неблагодатную для себя почву - полуоткрытый финал, не оставляющий приятных впечатлений. Т.е. с тобой как бы весь фильм шутили и ехидничали, а потом всё-таки дали понять, что жизнь-то она всё равно жёсткая тётка. Такой неожиданный приём даже неожиданнее, чем "матч-поинт" - там, по крайней мере, по интонации мы догадывались, что сейчас вот-вот и настанет пиздец.

Говоря о "матч-поинте", не могу не вспомнить его более-менее русский аналог - звягинская "Елена", на которую я ходил с Полночью на сдвоенный сеанс. Кино экстра-класса, это притом, что я раньше с недоверием относился к слегка напыщенному слогу своего земляка.
Здесь и классовая борьба (в которой лично я симпатизирую людям с головой), и бытовуха - не в чернушном смысле, а в предельно точном восприятии российской действительности. кстати, о чернухе - мне кажется, Звяга своеобразный реверанс Германике сделал, взяв на роль внучка отпетого гопника из "Школы". Т.е. наглядно подтвердил, что толерастовое сообщество пердунов не шарит, клеймя школу и германику. Но я отошёл от темы - не подумайте, что у школы и елены много общего, просто к слову пришлось.
В фильме главное - многозначительное молчание. многих убивает этот такой классический "арт-хаусный" приёмчик, но здесь тишина воистину говорящая, сквозь тишину и циничную кинорамку отчётливо просачивается зрелая позиция режиссёра.
Это кино - визитная карточка России нулевых, и, мне кажется, и десятых подавно. Её надо было отправлять на оскар, именно таким должно быть представление о рашке у иностранца.


Последний раз редактировалось Skyscore, 17 октября 2011 в 20:20.
offline