Показать сообщение отдельно
ЕвроГой
Особый статус
Сообщения: 5,308
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Алматы ЮС
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 октября 2011, 22:03
  #1485 (ПС)
А меня предупреждали по поводу модернизма, а я никому не верил и думал, что это красиво, позновательно и поучительно. Осилил столбов конца 19-го века почти всех, то есть читал по книге от каждого из авторов и пришёл к выводу, что модернисты эти пытались замутить что-то такое, что у них в конце концов не вышло хорошо. (Тут моё мудаковатое мнение играет большую роль. Короче я детям читать то, что я прочитал - не дам. Засерание мозгов какое-то потому что).

1. Роберт Музель - "Душевные смуты воспитаника Тёрлиса". Понравилось сначала. Понравились именно описания переживаний полупидорковатого чуть-чуть извращенного и в меру садомазахистского мальченки, которого жестоко избивали, а потом прикладывали к груди его сверстники. Потом, где-то, на половине книги стало немного даже противно от всех этих соплей. Ощущения сравнимы с процессом чтения "Над пропостью во ржи". К концу книги я поклялся, что боле никогда не возьмусь за сиё произведение. И намерен это слово перед собой сдержать.

2. Томас Манн - "Доктор Фаустус". Когда я учился на втором курсе, мне учитель по литературе напористо советовала прочитать эту книгу. Она говорила, что мне необходимо уловить изысканно-топорный немецкий стиль, чтобы оценить красоту слога и беспомощность динамики в произведениях немцев начала 20-го века. Я был, действительно поражён красотой предложений. Когда я читал Манна в слух, мне казалось, что я пою (это правда). Я тащился от этого страниц 150, а потом мне стало просто скучно. Очень много лишних глав с описанием людей, которые появятся лишь на одной странице, а потом исчезнут в небытие. Описание быта, совершенно не создающего атмосферу и т.д. Но всё это меркнет с тем, что автор даёт читателю. Он образовывает смотрящего в книгу духовно, рассказывая об исскустве. О музыке, о стихах. К сожалению там этого было очень мало. Концовка тоже хороша, в купе с чрезвычайно красивым слогом.

3. Марсель Пруст - скучно, нудно. Всё красиво. Но тут без этого нельзя. Пруст был гомиком. Вот за его изысканно утанченной педоковатостью мне было следить не интересно + трактовка снов - это моя не самая любимая тема, тем более, что он опирался на всеми нам известных психологов. Там, конечно, помимо снов было много ещё чего лишнего и неинтересно, и дочитывал я это всё с большим трудом.

Вот сейчас дочитываю Джойса - "Уллис". Как оказалось у нас очень многопочитателей данного писателя, которые действительно считают, что этот его "поток сознания" привнёс в литературу массу полезного, только не могут объяснить, что же он привнёс кроме самого этого потока сознания. Действие книги на 700 с чем-то страниц разворачивается в один день. Это, кстати, интертекст на Иллиаду Гомера. Там вот каждая глава соответствует главе в Иллиаде, а многие люди и персонажи в книги и есть те люди которых описывал Гомер в Иллиаде. Конечно за этим интересно следить. Там, кстати, каждая глава ещё соответствует части тела человека... Как-то так написано в википедии. Короче, представьте, что вам на 10-летие подарили офигенно красивого робота, с пушками там всякими, разукрашен очень модно, но он не работает даже с батарейками. Представьте какая досада. Вот и в Уллисе точно так же. Вроде бы крутая книга со всякими там разными новведениями, модными отсылками... Но ты всё время ждёшь от книги какого-то действия, а действия не происходит. Только поток сознания.

Ещё чё-то было, но я забыл


Последний раз редактировалось ЕвроГой, 10 октября 2011 в 22:16.
offline