Показать сообщение отдельно
Саша Панцирь
нормальный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 сентября 2011, 16:23
Домашняя страница ВКонтакте Instagram
  #14 (ПС)
Ну хуй знает зачем вы смех сдерживали. Я посмеялся от души. Осима поимел японское законодательство в абсурдном духе Кафки. Если бы австриец писал юмористические произведения, они бы были такими. Г-н надзиратель заслуживает отдельного разговора. Отмачивает дай боже каждому - с драйвом Чаплина, ну или нашего Юры Никулина. Как он показывал езду на велосипеде - вышка
Спорным решением было объеденить в фильме две серьезных проблемы - смертную казнь и корейский вопрос. В итоге они переплетаются и выступают гранями разлагающегося, деградирующего и абсурдного (по мнению режиссёра) японского государственного строя. Но порою он, что называется, "не вывозит" объемов. И гимн за отмену смертной казни внезапно сменяется вопросом отношения к корейцам (которых японцы итак истрепали, превратив корею в свою колонию вплоть до конца второй мировой). И Р из преступника становится лицом своего народа - невиновным, попавшим в кабалу чужого народа. И "сестра" его (воображаемая девушка, в реальности являющаяся журналисткой, с которой переписывался Р), этакая Жанна д'Арк, символ борьбы и необходимости революционных изменений. Причём переворот нужен в народных сердцах. Видно с каким отвращением говорится в начале о большинстве, проголосовавшем против отмены смертной казни. Это же отвращение заметно и в сцене, когда чиновники (прямо как в россии матушке) оказываются как бы не при делах, а-ля: "я тут не при чём, я всего лишь тот то тот то, мне сказали я сделал, это не в моей компетенции" и прочее. Чиновники становятся просто невыносимыми, когда, напившись, раскрывают друг перед другом свои прошлые грехи. Они омерзительны. И, что самое паршивое - они олицетворяют собой народ. Конечно, на этом фоне преступник, порождённый системой, кажется чистым и невиновным.
С визуальной точки зрения, претензий нет. Особенно хороши эпизоды первого повешения и того как "брат" с "сестрой" катятся под откос (символизм? ага).
Хороший фильм, спасибо.