-Цитата от RapperX
Я так понял, тезис о том, что вселенная расширяется быстрее скорости света, верен только для участков вселенной, расположенных далее 14 миллиардов световых лет от местоположения наблюдателя? (или уже 16)
Я уже разок где-то вбрасывал в порядке бреда мысль об ускорении времени. Субстанция то, вроде, недопонятая пока. Не может ли оно вносить коррективы в наблюдаемые результаты? Может быть всё никуда не расширяется, а просто движется вокруг своих центров, которые с учётом погрешности в масштабах Вселенной "стоят как вкопанные" (туманность Андромеды же никуда от нас не бежит). А время пульсирует. Сейчас ускоряется, потому свет доходит дольше, чем раньше, что наблюдатель расценивает как изменения расстояния в сторону уввеличения.
Перефразирую свою мысль: скорость расширения вселенной (на её границах) не ограничена скоростью света.
В момент инфляции она превышала
с во много раз... щас не вспомню порядков.
А так конечно - на этот процесс влияет гравитация и сейчас ускорение возможно и не такое сильное... (как там по закону Хаббла?) В будущем оно станет отрицательным, затем прекратиться и пойдёт обратный процесс сжатия.
Это современные представления...
По поводу твоей гипотезы...
Ты меня заставил задуматься... Сложно провести мысленный эксперимент !
Но если взглянуть на
световой конус и предположить, что твоя гипотеза верна, то угол в врешине верхнего конуса с течением времени будет увеличиваться.. а за ним и нижний. Таким образом рано или поздно эти области пересекутся, а это опять же - нарушение причинно-следственного принципа...
Я не уверен, что понимаю о чём говорю, но интуитивно как то так
Добавлено через 1 час 45 минут 49 секунд
хотя тут ошибка... угол должен быть строго меньше 180ти градусов, иначе свет сможет перемещаться мгновенно в любую точку пространства...
А тогда другой вопрос... Если течение времени изменяется по всему пространству одинаково, то как это будет влиять на результаты измерений? Не является ли это ошибкой?