Показать сообщение отдельно
фломастер
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 сентября 2011, 04:34
Домашняя страница ВКонтакте Instagram
  #1361 (ПС)
-Цитата от Alekt Keane Посмотреть сообщение
Насчитал 4 книги, которых уникальному студенту может оказаться достаточно. При рассмотрении некоторой усреднённой по интеллекту и трудоспособности личности, например меня, речь идёт о десятке наименований, килограммах, но не тоннах литературы. Собственно, математический аппарат — 2 курса образования. Теоретическая физика — ещё 2 сверху. Получаем человека с дипломом бакалавра. У меня его нет, т.к. в России не так давно "идёт" Болонский процесс.
Показать скрытый текст
Если интересно, не учитывал книги по интегралам, пределам, рядам, дифференциальным и интегральным уравнениям, считая возможным использование справочной литературы.
понятно
-
О том в сущности и речь. Нет такого постулата
нет постулата о том, что скорость света это максимальная скорость и она не преодолима?
-
Фундаментальный постулат этой теории относительности, как стали называть новую теорию, состоял в том, что законы науки должны быть одинаковыми для всех свободно движущихся наблюдателей независимо от скорости их движения. Этот постулат был справедлив для законов движения Ньютона, но теперь он был распространен на теорию Максвелла и на скорость света; скорость света, измеренная любыми наблюдателями, должна быть одинакова независимо от того, с какой скоростью движутся сами наблюдатели. Из этого простого принципа вытекает ряд замечательных следствий. Самые известные из них – это, наверное, эквивалентность массы и энергии, нашедшая свое выражение в знаменитом уравнении Эйнштейна Е = mc2 (где Е – энергия, m масса, а с – скорость света), и закон, согласно которому ничто не может двигаться быстрее света. В силу эквивалентности массы и энергии энергия, которой обладает движущийся объект, должна теперь добавляться к его массе. Другими словами, чем больше энергия, тем труднее увеличить скорость. Правда, этот эффект существенен лишь при скоростях, близких к скорости света. Если, например, скорость какого-нибудь объекта составляет 10% скорости света, то его масса лишь на 0,5% больше нормальной, тогда как при скорости, равной 90% скорости света, масса уже в 2 раза превышает нормальную. По мере того как скорость объекта приближается к скорости света, масса растет все быстрее, так что для дальнейшего ускорения требуется все больше и больше энергии. На самом деле скорость объекта никогда не может достичь скорости света, так как тогда его масса стала бы бесконечно большой, а поскольку масса эквивалентна энергии, для достижения такой скорости потребовалась бы бесконечно большая энергия. Таким образом, любой нормальный объект в силу принципа относительности навсегда обречен двигаться со скоростью, не превышающей скорости света. Только свет и другие волны, не обладающие "собственной" массой, могут двигаться со скоростью света.
вот как бы или я в чем-то ошибаюсь?
-
Не знаю, фломастер, понимаешь ли ты подготовленное сознание с такой стороны, но я в своё время всей душой протестовал против комплексных чисел, геометрии Лобачевского, многомерные пространства, деления на ноль, отношения бесконечностей, закона сложения скоростей в СТО. Но потом смирился, сделал вид, что понял.
для меня углубление сложно и не понятно. я например только сейчас нагуглил, что такое комплексные числа но я понимаю суть твоего поста. ты видел, что что-то не так и ты хотел думать и выходить за рамки. вот это и есть подготовленность сознания. просто ты имеешь базу, чтобы рассуждать по существу вопроса углубляясь, я же не имею, и рассуждаю как обыватель. но сознание мое соображает нормально.

-
Не знаю. Честно погуглил постулаты теории большого взрыва, но не нашёл прямым текстом таких. Сдаётся мне, если в СТО нет такого постулата, то и в этой теории нет.
как расчитали возраст вселенной и её размеры сейчас? раз можем видеть на 18 млрд световых лет (что я думаю, по этому поводу, опустим), а ничто не может двигаться быстрее (в том числе и расширение вселенной)(даже палка длинной в 10 световых секунд, если тянуть за один конец, на другом реагрует через 10 секунд а не сразу и это официально) значит 18 млрд лет ей. опровержение вот, даже без скорости света.
-
Космологическая теория существенным образом опирается на три экспериментальных наблюдения, а именно: на процесс удаления галактик от наблюдателя, измеряемый по красному смещению спектральных линий, на изотропное фоновое космическое излучение ("3К" излучение) и на распространённость лёгких элементов (в частности, гелия) в космическом пространстве.
-
Основным из доказательств в теории "Большого Взрыва" считается смещения линий спектра удалённых галактик только в красную часть спектра. Эти смещения линий спектра от удалённых галактик объясняют эффектом Доплера. Однако, то, что хотят назвать постоянной Хаббла (Н= 25 км/с на млн.св. лет) и связать с "расширением" Вселенной, имеет размерность ускорения. Эффект Доплера измеряет только суммарную составляющую лучевых скоростей объекта и наблюдателя, а не ускорение. Как это объяснить? Значит, объяснения в пользу теории "Большого Взрыва" не верны.
Кроме того, раз скорость удаления объектов от наблюдателя во всех направлениях Вселенной одинакова и равна постоянной Хаббла, то в таком случае получается, что Земля неподвижна и она центр Вселенной с радиусом 13 - 18 млрд.св. лет.
Но это не так. Земля участвует одновременно во множестве движений: вокруг Солнца, вместе с Солнцем вокруг центра масс галактики, вместе с галактикой вокруг центра масс скопления галактик Местная группа и так далее. То есть Земля движется в пространстве и имеет определённый суммарный вектор всех этих скоростей. А раз Земля имеет вектор скорости, и она движется во Вселенной в определённом направлении, тогда суммарная составляющая лучевых скоростей наблюдателя на Земле с объектами во всех направлениях пространства не может быть одинаковой, равной постоянной Хаббла.
Как это объяснить? Ведь такого быть не может. Что никто не замечал этого? Значит, Вселенная не расширяется. А у космологического красного смещения другое объяснение.
Добавлено через 6 минут 44 секунды
вообще, есть мнение, что это пиздежь, про преодоление скорости света, чтобы пошатнуть и так шаткую нынешнюю науку направить её в путь хуй пойми опять чего, и выпятить колайдер. но это просто мнение.