Сегодня вырвался в новосибирский аналог "35мм" - "синема".
Это у нас такое олдскульное место, где крутят интересные новинки, старые вещи типа Гринуэя, Феллини и Антониони, при этом даже попса просачивается. Ещё там выступают местные критики, приезжают даже москвичи порой, в рамках кинотеатра есть всякие киноклубы с претенциозными названиями "великие режиссёры", "кино для продвинутых", где местная хипстота собирается и обсуждает неординарные вещи. Выглядит заведение типично-карикатурно - вход во дворе, 6 задротских дроздов-зауканов на сеанс, один зал с креслами и деревянными ручками совдеповского образца, пергидрольная блондинка с химией - контролёр и кассир в одном лице (когда сели в зал, она любезно спросила не холодно ли нам, и включила кондишн на разогрев - so cute

),
сайт времён зарождения рунета. Проектор чуть получше офисного, механик, которому пришлось звонить и спрашивать, придёт ли он поставить фильм.. При этом от всего этого впечатления не презрительно-негативные, а очень нежные - потому что репертуар там на высоком уровне, чувствуется общая культура, и вообще это дико круто.
Кинотеатр, существующий на государственные деньги, эти же чиновники и закрывают. В чём, собственно, и причина написания поста - представляете, за что закрывают? за «фильмы фривольного содержания с эротическим подтекстом, рассчитанные на определённую аудиторию, составляют основу репертуара областного учреждения культуры. В своём содержании поднимают темы однополой любви и бисексуальных отношений. Из-за наличия в них сцен извращений сексуального характера, неоднократно запрещались к демонстрации на территориях европейских и азиатских государств»
Короче, наши пидорасы из мэрии считают, что детишкам не комильфо смотреть Антониони, потому что он откровенный. Странно, что они не запрещают наркоманку Каренину в школе проходить.
На самом деле, конечно, всё дело в убыточности предприятия. народ тупеет, доходы падают, продаж никаких - вот и прикрывают лавку (эт мне по секрету сказал один топ-менеджер из 20век фокс-снг, бывший клиент).
Грустно это всё очень, короче. Фото прилагаются.
А фильм там показывали -
У подножия вулкана, Джон Хьюстон, 1984. Один из последних (третий с конца) фильмов Хьюстона сперва кажется совершенно проходной, невзрачной, невнятной работой. Ближе к середине начинаешь вникать в шикарный юмор и проникаться бесподобной игрой Альберта Финни, который в кульминации превращается во что-то совершенно неземное - это такой дикий харизматик, в нём столько всего, что прям аааа, мамочки. Причём, мне кажется, великие режи берут Финни к себе в момент угасания, когда знают, что смерть близко - в результате добиваются максимального эффекта - тот же Люмет снял его в "Играх Дьявола" - и вообще не прогадал.
В центре фильма бывший вице-консул Британии в Мексике, проводящий свои дни как дошедший почти до финала персонаж Буковски, человек страстный, жизнеобильный, настоящий бык. Бухает он уже не ради забавы, а тупо чтобы поддерживать в себе жизнь, это стало необходимо как воздух. При этом ему становится отчаянно, невыносимо душно жить. Алкогольная зависимость тут не порицается с нравственно-поучительной стороны, не романтизируется, как у героя Богарта в "Касабланке", а показывается "как есть" - оттого герой Финни получился очень живой. И Хьюстон, как мастер изображения человеческих страстей и пороков, справился с задачей просто гениально, я считаю.
Это кинцо - как "Фактотум", только лучше - если к его безупречному стилю добавить грубую мужскую силу и сильный, пронзительно-жизненный подтекст
Фильм бесподобный и достоин обсуждения не меньше киноклубского, я считаю.