-Цитата от Alekt Keane Хотелось бы, чтобы
фломастер написал что-нибудь хорошее о науке, то, что он признаёт в ней объективным, прогрессивным, положительным и т.д. Можно общими словами или отдельными фактами. И пару слов о своём образовании. Иначе складывается впечатление, что он чудовищный лицемер или заурядный сумасшедший
наука, полезна до тех пор, пока от неё есть практическое применение для человека и оно визуально ощутимо.
то есть химия, биология, открытие большинства законов физики.
наука, которая движет тех. прогресс для человечества (о его ненадобности и разговорах "эволюция ведет к гибели человечества" и прочих филисовских базарах, речь тут не веду).
изобретение электречества, двигателей, техники в целом, лекарств и т.д. в общем всех благ цивилизации и тех. прогресса. безусловно, это полезно. когд всё наглядно и по существу.
а сейчас науку "уменьшили" до минус дохуя в степени дохуя и копаются там втирая об разных открытиях и сенсациях. они полезли в мироздание, это лишнее.
ещё раз, капиталисты, в чьих руках нынче всё абсолютно, хотят и науку сделать средством оболванивания и им это удается.
-Цитата от frolkin В науке нет таких постулатов которые необходимо "принимать как истины".
по любому.
- постулат науки - убеждение в разумности, закономерности устройства мира и его познаваемости - является главной движущей силой всех научных исследований. Но и он оказывается таким же предметом веры (догматом) для науки, как и первый. Авторитетные ученые говорят об этом однозначно. Так, академик Л.С. Берг (†1950) писал: "Основной постулат, с которым естествоиспытатель подходит к пониманию природы, это тот, что в природе вообще есть смысл, что ее возможно осмыслить и понять, что между законами мышления и познания, с одной стороны, и строем природы, с другой, есть некая предопределенная гармония. Без этого молчаливого допущения невозможно никакое естествознание. Может быть, этот постулат неверен (подобно тому как, быть может, неверен постулат Евклида о параллельных линиях), но он практически необходим" [3]. То же самое утверждал Эйнштейн: "Без веры в то, что возможно охватить реальность нашими теоретическими построениями, без веры во внутреннюю гармонию нашего мира не могло бы быть никакой науки. Эта вера есть и всегда останется основным мотивом всякого научного творчества" [4]. Отец кибернетики Н. Винер (†1964) писал: "Без веры в то, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки. Невозможно доказательство того, что природа подчинена законам, ибо все мы знаем, что мир со следующего момента может уподобиться игре в крокет из книги "Алиса в стране чудес" [5]. Известный современный американский физик Ч. Таунс (†1992) пишет: "Ученый должен быть заранее проникнут убеждением, что во Вселенной существует порядок и что человеческий разум способен понять этот порядок. Мир беспорядочный или непостижимый бессмысленно было бы даже пытаться понять