-Цитата от Elano3625 -Цитата от Киевский Крот -Цитата от Elano3625
убили, на западе Украины. Под Клецком.
По телеграмме, которая пришла, было сказано, что убит был украинским каким то движением...
Со слов родителей.Врать они не будут, поэтому всё понятно.
надеюсь исчерпан вопрос, почему я не очень люблю когда упоминают бандэровцев, как героев!может для запада они и ГЕРОИ! НО УБИВАТЬ,ТЕХ КТО ШЁЛ ИХ ЗАЩИЩАТЬ!
Я ничего не говорю, что твои родные врут или там что ты не имеешь право на свое мнение и все такое. Но хотел бы спросить пару вещей: твой дед служил в НКВД?
( так как с УПА вели боевые действия только данные подразделения, не было случаев, когда военные действия велись с регулярной армией). Если же нет, то интересно кто давал телеграмму? И в каком году это было?
декабрь 1943го. про телеграмму без понятия.
нет, не НКВД, они шли освобождать запад от немца. Мотострелки.
Ну тогда выражаю тебе соболезнование, и напоминаю, что не зафиксировано ни единого случая боевых действий УПА с регулярными армиями представляющими фронт. Скорей всего виной случившегося были боевые действия с теми таки немцами. Не стану судить, так как лично в твоем случае Я не компетентен, но решение о уведомлении о смерти могло быть политическим. К примеру могу так же навести пример, что мой прадед и его односельчане были все в одной армии, и когда был бой в начале войны, где то в центральной Украине, ориентировочно на Винничене, в одном из боев армии, где был мой прадед пришлось сражаться в неравном бою с немцами, и когда во время боя наши начали отступать перед подавляющей силой противника их розстреля в спину НКВДшники с пулемёта
(хотя у многих идущих в атаку и оружия не было, а с пулемётом сидели в окопе сзади) мой дед тогда выжил и есче с парой бойцов попал в плен в концлагерь, потом сбежал, и прошел всю войну вплоть до освобождения Югославии, а родственников розстреляных уведомили что их мужья\отцы\дети безвести пропавшие.