На днях довольно быстро "заценил" фильмы:
Исходный Код,
Неизвестный,
Области Тьмы и
Линкольн для Адвоката.
Последний вообще весьма стоящий фильм на данную тематику, хотя тема с незаконным оружием у главного героя в конце никак не раскрыта, но это не меняет того факта, что фильм выдающийся.
Фильм с Куай-Гон Джинном порадовал внезапным поворотом сюжета. Это было действительно SUDDENLY.
Исходный Код показался наивным типа
Аватара,
Области Тьмы вообще не понравились, концовка сделала такое впечатление на 95%.
-Цитата от dianoctambulizm навскидку про первых
Куросава: Семь самураев, Отважный самурай, Телохранитель.
классика самурайского жанра
Убийца Сегуна
Табу
Затоичи
Сумрачный самурай
у Миике недавно вышло - Тринадцать убийц (ещё сам не видел, так что не могу поручиться, Миике тип вообще чрезвычайно непредсказуемый, но судя по кадрам, не трэш, а что-то приличное)
Это был действительно платиновый совет
Отважный Самурай — лучший самурайский боевик, из отсмотренных мной. Развеял мои предубеждения относительно чёрно-белого кино.
Телохранитель — первая часть дилогии, отсмотренный следом, такого же восторга не вызвал, т.к.
За Пригоршню Долларов, его ремейк, уже видел и, понятно, сюжет не держал в напряжении. Схватки на мечах в сиквеле так же поставлены на более высоком уровне.
Интересный момент, в том русском переводе, который у меня был, использовались слова "партнёр", "импульсивный", "эксцентричный". Для перевода языка Японии эпохи Эдо использовались заимствования в русский из латинского двадцатого века
Сумрачный Самурай, а также
Скрытый Клинок — два отличных уже современных фильма, в первую очередь крайне красивых, в которых, однако, действие развивается весьма неспешно и дело планомерно идёт к одной финальной схватке. Видел эти фильмы достаточно давно.
С другими работами Акира Куросавы также планирую ознакомиться в ближайшее время.