-Цитата от mr. Hulliwood - ок, но как-то же нужно проверять, критически мыслить, не? проверь как-то по другому.
я тебе, кстати, и не привожу примеры из инета. я тебе дал ссылку на книгу Кропоткина, которую он писал несколько лет, изучил кучу источников и сам побывал во многих местах. так что книга претендует на полноту исследования. а ты мне говоришь, что есть официальная версия, есть учебник, который ты когда-то читал в школе и институте, и все остальное тебя не интересует. примитивно мыслишь как-то
самый верный способ что-то проверить это увидеть/проделать самому
ну вот ты говоришь, что кропоткин и его труды фундаментальны и там я так понял (с твоих слов) отрицается конкуренция?
а в трудах дарвина она присутствует? ну, конкуренция?
дарвин же этой темой(конкуренции) основательно не занимался, он просто выдвинул предположение
Добавлено через 6 минут 4 секунды
вот я тебе цитату приведу из Кропоткина, где он цитирует Дарвина:
Таким образом, хотя сам Дарвин, для своей специальной цели и употреблял слова «борьба за существование» преимущественно в их узком смысле, он предупреждал, однако, своих последователей от ошибки (в которую, по-видимому, он сам, было, впал одно время) — от слишком узкого понимания этих слов. В своем последующем сочинении, «Происхождение Человека», он написал даже несколько прекрасных сильных страниц, чтобы выяснить истинный, широкий смысл этой борьбы. Он показал здесь, как бесчисленных животных сообществах борьба за существование между отдельными членами этих сообществ совершенно исчезает и, как, вместо борьбы, является содействие (кооперация), ведущее к такому развитию умственных способностей и нравственных качеств, которое обеспечивает данному виду наилучшие шансы жизни и распространения. Он указал, таким образом, что в этих случаях «наиболее приспособленными» оказываются вовсе не те, кто физически сильнее или хитрее, или ловче других, а те, кто лучше умеет соединяться и поддерживать друг друга, как сильных так и слабых, — ради блага всего своего общества. «
Те общества, — писал он, — которые содержат наибольшее количество сочувствующих друг другу членов, будут наиболее процветать, и оставлять по себе наибольшее количество потомства». (Второе английское издание, стр. 163).