-Цитата от Wacko
что-то у тебя, автор, не то с твоим мнением. почему ты считаешь, что религия зародилась для управления? если я правильно тебя понял, то в начале ты говоришь о временах совершенно древних. позже о том что религия позволяла людям объединяться и идти против рулевых. но ведь по сути, люди изначально поклонялись природе и разным ее явлениям, духам фигуркам, амулетам и т.д., первыми формами религии ведь были магия, фетишизм, анимизм... возникали они не из пальца, это ясно, первобытный ужас перед грозами и прочими явлениями сказывался... но законы возникали не из религий, это не законы изначально были, а скорее правила, которые что-то запрещали, например охоту в определенное время, убийство "своих" и тому подобное.
а потом ты говоришь о появлении новых религий, которые позволяли идти против рулевых. но какие? если взять христианство, то это скорее рулевые пошли против них, а не христиане против рулевых. если брать древний Египет, то там мы снова видим то же что и во времена магии - народ поклонялся явлениям, светилам. но в Египте фараон был чем-то вроде божественного наместника и правил от имени богов, поправите, если ошибся. жрецы - да, они всячески вынимали из народа деньги "на храм", но это была самая обычная корысть, ммм эдакое злоупотребление должностными полномочиями.
католичество - опять же, все тоже злоупотребление полномочиями, но уже в промышленных маштабах. на управление не тяне, слишком уж мелочно на мой взгляд.
так вот, собственно, вопрос. покажи на конкретных примерах это управление через религию, и поправь меня, если я что-то не правильно понял из твоего мнения.
Извеняюсь что лезу,но вот:
"Разделяй и властвуй" -слышал наверняка,а теперь если подумать сколько религий на планете земля,допустим каждый думает(в меру не знания себя)что именно его религия -есть правда,а остальные ложь.
Конфликтов не избежать.Если подумать сколько народу погубила только одна Католическая вера.