Пейзаж в тумане - второй фильм Ангелопулоса, который я посмотрел (не считая эпизода из киноальманаха, посвященного Феллини). пока грек проходит определенно без осечки, а своим меланхоличным и медитативным настроем он метит в список ровнейших режиссеров-путешественников. как и в более раннем "Пчеловоде" сюжет концентрируется на образе дороги, только уже не пути к себе, а в поиске родственных связей и родной души.
главные герои - сестра и ее младший брат, - ставят за цель найти своего отца, при этом без какой либо информации (этс зрителю известно что он в Германии) и денег в наличии, то есть на полном энтузиазме. тернистый путь с Греции в Германию насыщен неудачами, взрослыми предрассудками и даже содомом.
Показать скрытый текст
но финал созидающий - после многочисленных галопом и злоключений они достигают вожделенной границы. режиссер показывает дорогу, по которой стоит идти ребенку - ступени на пути к образцовому человеку.
мелочь ака художественный прием
запомнился эпизод с бродячей театральной группой, и вообще эта "улитка в пустоте", перевозящая костюмы. напомнил
"Вечер шутов" Бергмана.
Площадь Сан-Бабила, 20 часов - мощный замес, не шаблонная еврокраймовая агитка. даже все эти самцы-бунтовщики, ядреные противокоммунисты и неофашисты на папином хлебе и в костюмах от Армани выглядят мощно, а буржуазные вольности изображены без морализаторства, просто изображены. смотреть только в кассетном рипе с советским дубляжом. правда в некоторых моментах оный перевод отсутствует (например, сцена в секс-шопе и после него, когда главные пацыки размахивают резиновыми фалосами перед прохожими) - совковая цензура нещадно вырезала.
короче, режиссер ахуенен, буду смотреть.
Трахальщики мусорных бачков - разочаровался. подобие jackass, только с претензией на смысл, вертящийся вокруг категорий: вандализм, капитализм, нигилизм. а если серьезно, то такой чувство что Хармони очень хотелось реабилитироваться в глазах поклонников после ванильного Мистера Лоунли, и снять самый арт-хаус-прехаусный фильм. на деле вышел нонконформистский догменный фильм, но совершенно бессмысленный, и антиэстетика даже не выручает. шоб было ясно, чо за блюдо, 42х секундный пролог к фильму:
http://kinote.info/sections/sound-vision/video/314-vzdry...rin?page=4 Детки - туда же, грязь ради грязи с целью эпатирования и сенсационности, игра на провокациях. только тут Клоэ Севиньи выпадает с контекста и не сливается с грязью (как и в "буром кролике". это она умеет), на мое усмотрение. так то ее сюжетная линия кончается в традициях Гарманики, но видно же некое повествование в ее действиях и игре. широкоштанники - ебонашки с избитыми фразами а-ля "у твоей мамы классные сиськи. - да заткнись, на". а вообще то что педофил ван Сент приложил свою руку к фильму, пусть косвенно - заметно.
имхо, по сравнению с "Гуммо" и "Осленком" оба фильма залупенция
-Цитата от Синеперый селезень хатико стоит смотреть?
да, там Ричард Гир