-Цитата от Jеss -Цитата от ДЫНЯ То есть архетипы являются как раз той общей базой знаний ?
Тоесть допустим я пришел к выводу что мы являемся душой Земли, а материя расфасовала нас по телам.
Платон говорил что есть один ремесленник который дробит или там как то тоже расфасовывает общю душу - Ейдос...
Это архетип?
архетип - это какие-то генетические нормы поведения. вот если взять в рассмотрение архетип "тень" - это, говоря простым босяцким языком, когда индивид не замечает за собой ничего плохого и ему свойственно считать себя лучшим, правда с возрастом некоторые понимают, что это не так и даже то, что мама тебе говорила: "ты у меня самый умный, самый красивый и самый лучший" - уже истина только для мамы. или, например, какой-то человек прославился тем, что обоссался на людях, во время его отсутствия, его друзья будут несколько раз пересказывать этот случай, смакуя им, а на то, что этот самый обоссанец является, например, обладателем премии за достижения в области физики и математики, не обратят никакого внимания.
Добавлено через 2 минуты 43 секунды
он не дробит, а отделяет души из мира эйдосов в наш, материальный мир и соединяет с гиле (бесформенной материей)
нельзя сказать, что мы - душа земли, ибо Платон на вопрос о местонахождении мира эйдосов отвечал уклончиво: "Где-то за хребтом неба". мир эйдосов расположен где-то в месте, о котором мы никогда не узнаем.
а эту твою "общую душу" он называл Единое или Благо.
Блин, всё же про архитип так и не понял
надо будет поискать...
То есть грубо говоря это генетически заложенная амплитуда мышления а значит и поведения которая вбирает в себя все знания твоего рода?
Но тогда какая связь с платоном ?
Кстати относительно хребта я както расписывался. Я считаю что это метафора, тоесть тут нужно понять что из себя представляет горный хребет в те времена.
Как я понимаю во временя Платона горы были самыми могущественными природными барьерами, за которые мы ничего не видим... Тоесть если перевести на русский, то получается что мир Ейдосов это не видемый мир, неосязаемый, находящийся по ту сторону... То есть я всёже уверен что мы говорили с Платоном об одном и томже механизме. То есть информация о механизме одна, но образы другие, относительно опыта каждого.
Кстати не поверишь, но однажды я засяпая задался вопросом какой есть истенный путь, и мне во сне подсознание выдало такую сцену: Кухня, девушка-повар, и один друг, и мы все втроём пекли какието формы из теста, эта девушка со мной говорила относительно предидущей части сна, но смотря ей в лицо, я его невидел... оно какбы светилось... вобщем я тут же вспомнил свою теорию и Платона.
-Цитата от Facepalm Вау, ребята вы все из дебатного кружка что ли?)
Мы как жрецы в древнем Египте. Совет ГУРУ, решаем фундаментальные вопросы
Добавлено через 2 минуты 16 секунд
-Цитата от Frost MC "любая дорога пройденная до конца приводит в никуда. Чтобы убедится, что гора-это гора, не за чем взбираться высоко, хватит и небольшого подъёма, ибо с вершины гора не видна" (с)Фрэнк Герберт
Дорога приводит в никуда, а значит она не имеет конца, а значит и начала.
Дорога лишь возникает под шагами идущего. (ъ)