Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Сообщения: 3,476
Регистрация: 11.07.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 мая 2011, 06:45
  #30 (ПС)
прогулки по старью, часть 7
37) Волшебник страны Оз, Виктор Флеминг (Оз) и Кинг Видор (Канзас) + ещё два режиссёра, 1939.
пока кто-то там готовил план нападения на Польшу, ребята в голливуде взяли и выпустили кинематографическое чудо. Техниколор, как мне кажется, показал себя в самом расцвете в этом фильме даже больше, чем в том же году "унесённые ветром". (хотя за чудо пришлось заплатить - цветной способ съёмки создавал на площадке настоящее пекло, люди слепли от освещения). После Канзаса, который был снят в унылой сепии, попадаешь в самую настоящую мечту... Другое дело, что мечта получилась какой-то галлюциногенной: пластмассовые цветы, коротышки, вносящие смятение больше, чем у Линча, маковое поле, сама мистификация волшебника в зелёном тумане.. Такое ощущение, что не детскую сказку смотришь, а фильм Гиллиама. То и дело хочется отпустить какой-нибудь комментарий едкий и циничный, как будто на это провоцируют. Первоисточник, конечно, сам по себе забавный - придавленная домиком ведьма, растаявшая от воды ведьма.. И эти человеческие комплексы тупость-страх-бессердечность, по сути же, главные проблемы Америки, на которых можно сыграть... "самое личное является самым общим" (роджерс)
38) К северу через северо-запад, Альфред Хичкок, 1959
мощный замес, давший магический пинок под жопу "доктору ноу". отличный приключенческий фильм, ввязавшись в эту авантюру, трудно оторваться.
Флагманская линия фильма всем понятна, лично мне даже больше интересно, что на переферии. А там любопытный момент, вложенный в уста главного злодея "вероятно, обучение актёрскому мастерству вам нравилось больше, чем школа ФБР".. Фильм о подмене ролей. Хичкоку по кайфу обличать пороки, вот он этот каламбур со спецагентом-менеджером и замутил. В итоге - очень яркое, динамичное и крепкое кино.
39) День, когда Земля остановилась, Роберт Вайз, 1951
Честно говоря, не видел ремейка, но не думаю, что он превзошёл настолько гениальный в своей простоте оригинал. Простейшая научная фантастика в период самого расцвета. Будоражит примерно то же, что так чётко подмечено в другой сайфай-ленте того времени, "Вторжении похитителей тел", - необъятный и повсеместный человеческий страх. И в фильме весьма чётко поставлено антивоенное, причём во времена маккартизма тут антисоветчина только для галочки - вопросы гораздо выше порядком поднимаются. Отличная игра актёров - в Клаату веришь и сочувствуешь. Патриция Нил, главная героиня которой вынуждена и бояться больше всех, и, в то же время, быть самой сильной, справляется на ура (с этой ролью она замечательно справилась и в другой ленте, "Лицо в толпе"). в общем, маст си.
40) Милдред Пирс, Майкл Кёртиц, 1945
Загорелся посмотреть после очумительного мини-сериала 2011 "Милдред Пирс" с Кейт Уинслет в главной роли. Здесь же главную роль играет Джоан Кроуфорд, фигура такая же интересная - несмотря на очень успешную карьеру в голливуде, оскар она получила только за этот фильм, в 40 лет. Образ Кроуфорд - это смесь внешности Наташи МакЭлхон и внутренней силы Мерил Стрип, причём Кроуфорд вызывает эмоции в два раза сильнее. Хотя человеком она была весьма своеобразным, как я понял. Этот фильм разительно отличается от современного римейка (строго говоря, это даже не римейк, а просто альтернативная экранизация романа), причём не в лучшую\худшую, а просто в сторону. Если римейк - целый калейдоскоп жанров, мелодрама, трагедия, ретро-фильм, немного комедии, то здесь - классический нуар\драма. Если в римейке действие очень плавное, словно по маслу, то здесь планы меняются один за другим, как по выстрелу. Детали сюжета, образы актёров и акценты естественным образом тоже разительно отличаются. В итоге получилось две абсолютно разных картины, которые не стыдно посмотреть. Здесь ещё очень забавная роль второго плана у Ив Арден, которая играет Иду, подругу Милдред. Если в "Касабланке" Кёртиц вкладывал шутки в уста разных актёров, то тут он всё своё остроумие выпустил на персонаж Иды, что, в свою очередь, стало звёздным часом Арден (номинация на оскар второго плана).
41) Андалузский пёс, Луис Бунюэль, 1929
Ну так-то да, отличный сюрреалистический короткий метр. Примечателен прежде всего тем, что даже в наше время, а особенно в те годы, подобные нестандартные ходы были чем-то вроде откровения. Конечно, можно поспорить о нём с позиции нравственности, но... кого это ебёт вообще?! Кстати, пытался-таки понять, что означает тот или иной символ, метафора, типа "что же, бл.., значил этот глаз..", а потом понял, что суть как раз в том, чтобы не подходить к фильму "в лобовую", чисто эмпирически.
42) Лица, Джон Кассаветис, 1968
Камерный, чисто разговорный ч-б фильм, где действие умещается в одну ночь.
Из-за дикой усталости на неделе осилил его в три подхода только - полчаса, полчаса, час. Вот как раз если бы дотерпел сразу до третьего подхода, уже не смог бы оторваться - там дальше пошло что-то неописуемое как по оригинальности сюжета, так и по накалу страстей.
Фильм в конечном счёте оправдывает название - на протяжении всей ленты нам показывают крупные планы героев, их эмоции.
Фильм, конечно, о любви. О её болезненности, о безысходности, но абсолютно безусловной её необходимости. Об одиночестве. При этом - дикий калейдоскоп эмоций - смех переходит в истерический, истерика кончается перепалкой, которая, в свою очередь, тоже порождает смех.
В конечном итоге - это непревосходимая в своём исполении вещь о самом главном.

Так что мой выбор, как раз - Лица.

offline
Ответить с цитированием
 
грузим...